15.02.2015

Сначала б̶ы̶л̶о̶ ̶с̶л̶о̶в̶о был IELTS



И даже не IELTS, а многие годы мечтаний, потом планов, потом мы решились организоваться и сдать наконец-то сам экзамен. Он необходим для независимой профессиональной иммиграции. Сдали. Но не на восьмёрки. Пересдавать было очень влом. Да и сложно это - живя в идеальных тепличных условиях (жильё, авто, работа), организовываться для переезда в чужую страну на "птичьи права". В какой-то степени последние события в Украине повлияли на нашу активность. И в начале 2014го года мы с мужем сдали IELTS.
Экзамен непростой. Много готовились, ходили к репетиторам, искали в интернете варианты заданий. Вобщем, ребята, учите английкий с детства :)
К сожалению, набранных баллов нам не хватило для независимой профессиональной иммиграции. Мало того, по ней пришлось бы ещё и подтверждать свою специальность. А это тоже не самое простое в вопросе переезда. Ко всему прочему, мы страшно ленивые. И реальность нам помогла. В конце лета 2014го года мы начали "перерывать все интернеты" в поисках вакансий, на которые работодатель готов был брать людей из-за границы с предоставлением соответствующей визы. Должна отметить, что таких работодателей не много. Даже не так. Их очень мало, но это крупные компании, которым раз плюнуть кому-то предоставить визу. У них обычно есть партнёрские юридические компании, которые и занимаются визовыми вопросами. В общей сложности, я выслала наших резюме, наверное, не одну сотню. Высылала на все более-менее близкие по специальности вакансии. Большинство отвечало, мол, сначала приедьте, а потом мы сразу с вами свяжемся. Все хотели наши кандидатуры видеть здесь и сейчас (в Австралии), а с визами никто не хотел возиться. Вывод один: хотите устроиться на работу за границей, стучитесь в большие корпорации :)
И наш «стук» был услышен. После сотен высланных резюме и заполненных форм теряется острота желания устроиться на работу. Всё делается машинально. Каюсь, мой ответ компании N был довольно скуп. Надо было заполнить формочку с ответами на гипотетические ситуации, например, что для вас тестирование, что вы цените в коллегах и т.п неоднозначные вопросы. Вобщем, мои ответы оказались слишком поверхностными и короткими (ещё бы, после десятков других похожих форм). После этого я предложила мужу выслать своё резюме в эту же компанию. Он отнёсся к присланной анкете с бОльшим энтузиазмом :) И случилось чудо. После долгой череды интервью по скайпу, домашних заданий, убитых нервных клеток, он наконец-то получил джоб-офер! После ряда бюрократических мотаний и поездки в Киев на медосмотр (рентген) началось томительное ожидание визы. Предварительно юристы этой компании назвали термин в 3-4 недели (оформление визы для независимой иммиграции может делаться более года!). Но это было лишь теоретически ( в более уважаемых странах Европы именно такие сроки). С ноября 2014го года прошло три месяца, прежде чем мы получили долгожданное письмо. И началась подготовка к перелёту.  Но это уже совсем другая история :)
Кстати, кому интересно - задавайте вопросы насчёт этого экзамена - поделюсь опытом.

4 комментария:

  1. Анонимный28.03.2015, 19:59

    Бачу ви в відсилання резюме стільки вклали свого часу! терпіння маєте огого. а кажеш ліниві :)
    Оля, а яка то у вас віза, напиши плз номер і тип, щоб на іммі сайті почитати. Класно що швидко у вас получилось, це хоч 3 тижні, зате й не 3 роки))

    ОтветитьУдалить
  2. 457 temporary working visa :) це звичайно не найкращий варіант, але вибирати якось не довелось ))

    ОтветитьУдалить
  3. А можна зразу питання - просто цікаво, бо не мала можливості такого типу візи попитати. То ви привязані до роботодавця і не маєте права якийсь час (рік?) міняти роботу? І друге питання навіяне американськими робочими візами. Якщо чоловік отримав робочу візу в Австралію, чи має право на роботу його дружина?

    ОтветитьУдалить
  4. Звичайно можна :) Чоловік прив"язаний, я - ні )) Я маю право працювати (чим успішно користуюсь вже місяць). Щодо часу скільки не можна міняти роботу, то в контракті прописано. Здається рік в нас, а взагалі напевно від роботодавця все залежить, може бути і більше, і менше) Друге питання - так, як я вже писала, успішно використовую цю можливість )) Чула також, що в Америці з правами трохи гірше в цьому плані. Незалежна австралійська віза, звичайно, лідер з прав поміж інших варіантів))

    ОтветитьУдалить