Год пролетел совершенно незаметно, будто один месяц. И время несётся дальше очень стремительно. С каждым месяцем будто остаётся всё меньше времени писать в блог. Ровно год назад, в феврале 2015го года, мы прилетели в Сиднейск. Помню, как ходили здесь первые дни, задирали головы на небоскрёбы в "сибиди". Сейчас они кажутся не такими уж и высокими. А центральный город стал совсем родным и знакомым. Но даже через год мы продолжаем находить новые неизученные улицы, парки... А за бесконечными фестивалями и прочими развлекательными событиями по всему городу вообще не угнаться! На самом деле подводить итоги за год и публиковать планы на будущее я здесь не буду. Это личное. Поэтому, по традиции, я просто напишу короткую заметку о фотографиях, сделанных мной в феврале, а также несколько мыслей вслух.
В начале февраля мы взяли машинку напрокат на день и выбрались с нашими друзьями, парочкой из Аргентины, в уютный городок Wollongong в 80км на юг от Сиднеюшки. Этот городок сейчас славится своим университетом (раньше в этом списке были также сталелитейная и угледобывающая промышленности). А вообще он похож на очаровательный туристический уголок на берегу океана, впрочем, как и остальные прибрежные города Австралии. Больше фоток - листать отсюда направо.
Старинные кладбища в Сиднее заслуживают отдельного внимания. Они сделаны и облагорожены настолько качественно, что похожи на музеи под открытым небом. Конечно, это касается старинных кладбищ (современных ещё не приходилось видеть). По дороге на пляж Maroubra на великах мы проезжали мимо такого кладбища - Randwick Cemetery. Склепы (вот и вот) построены из добротного кирпича, идеально ровные стены. Широкий пляж Марубра нам тоже очень нравится. Здесь не такие напрягающие горы тел как на пляже Бонди.
Отдельно хочу рассказать про странную систему цен на публичный транспорт. Для примера опишу ситуацию одного моего знакомого. Он живёт в 1.5 часах езды на поезде (метро) от центра. По-хорошему, каждый день он должен платить свыше $6 за проезд в одну сторону! В то же время проезд между двумя соседними станциями стоит около $2.50. Эта странная система имеет свои преимущества: наездив 8 раз за неделю, все остальные - бесплатно. И что, вы думаете, придумал местный народ? Человек приезжает в понедельник на работу за $6, а потом, в идеале в обед, начинает наматывать одностанционные поездки. Задача усложняется таймаутом в приблизительно один час времени. Так что за один день систему не обхитрить. Приходится это удовольствие растягивать на несколько дней, чтобы ещё успеть поработать в перерывах. Конечно, эта высокая цена себя оправдывает. Практически на каждой станции есть бесплатный туалет со всем необходимым. Поезда тоже оборудованы туалетами. Уборщики, всякие рабочие, дежурные, практически каждый угол прослеживается камерой наблюдения. Стоят лавочки, аппараты с напитками и шоколадными батончиками (увы, платные). Также каждое воскресенье максимальная стоимость проезда - около $2.50 по всему штату NSW (тут могу ошибаться). Получается довольно выгодно путешествовать за относительно небольшую плату на относительно дальние расстояния.
В одну из суббот компания, в которой работает муж, организовала праздник для семьи и друзей сотрудников. Можно было приглашать кого угодно. Соответственно, качество и разнообразие доступных бесплатных напитков и наедков существенно сократилось. Карусели, клоуны - ничего нового пока не придумали. Всё равно такие мероприятия это отличный повод встретиться с коллегами, друзьями и знакомыми в неформальной атмосфере, пообщаться и весело провести время!
В начале февраля в Сиднеево отмечают Китайский Новый Год. Парады, музыкальные празднования, фестивали. Не знаю как было раньше, но в этом году по всему центру расставили огромные (в основном, бумажные или пластиковые) статуи в честь каждого животного из китайского календаря (Lunar Lanterns). В один прекрасный поздний вечер мы взяли наши велики и поехали на фотоохоту по всем таким местам. Памятники красиво подсвечивались, охранялись спящим поблизости охранником и привлекали туристов. Я сфотографировала их всех: свинья, мышь, корова, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца (но ведь на фото козы/козлы?!), обезьяна, петух, собака. Ещё одно и второе фото с кратким описанием мероприятия.
День святого Валентина мы с супругом провели на одном из наших любимых пляжей. Добираться туда надо минут 40 на авто или автобусе, но затраченное время с лихвой компенсируется наличием супермаркета и кафешек поблизости, что позволяет приобрести всё необходимое буквально за 500 метров от пляжа. Пляж этот внушительной длины, очень чистый (мало того, что без искусственного мусора, так ещё и без водорослей!) и ооочень малолюдный! Просто сказка! Вот короткое видео из этого райского места.
Ещё здесь очень-очень толерантно относятся к представителям секс-меньшинств. Приблизительно за месяц до фестиваля Mardigras по всему городу преображаются многие банкоматы, кафе/магазины/рестораны привносят в свой интерьер что-нибудь радужное, тем самым давая всем понять, что они тоже очень лояльные ребята. На сам фестиваль в этом году мы не планировали идти. Прошлый, наш первый, раз нас не особо впечатлил, хоть мы и стояли в первом ряду возле дороги, где проходил этот самый парад. Толпы невероятные! Все пьяные (а может и не только), половина - неприлично одетые, а многие даже неприлично раздетые! Того и гляди, какой-нибудь "подруг" полезет обниматься и целоваться в честь праздника! А эти самые "подруги" здесь весьма колоритные. Это человеческие особи, некогда рождённые как мальчики, на здоровенных каблучищах, в мини-мини-юбках, с пугачёвскими париками, разрисованные как клоуны, и, как правило, недюжинной статуры. То есть чтобы увернуться от объятий такого голубка, надо ещё постараться. Здешние лесбиянки тоже не вызывают у меня положительных эмоций. Вся разница в том, что они обычно коротко стрижены и приближены комплекцией тела к мужской. Вульгарность в одеяниях и поведении у обоих представителей этой популяции весьма схожа. Так вот. В этом году мы совершенно не собирались посещатьэту вакханалию сей праздник жизни. Мы даже забыли, что Мардиграс именно сегодня. И без задней мысли (хо-хо!) мы пошли вечером на романтическую прогулку с целью посетить рекомендованную нашим другом из Индии кафешку индийской кухни. Коварная реальность над нами пошутила - кафешка эта располагается именно на улице, где проходил парад. На полпути мы конечно осознали это коварное совпаденьице, но возвращаться домой уже не хотелось. Толпа нежно донесла нас до дверей кафехи, куда мы успешно и "вышли". Каково же было наше удивление, когда через 5 минут сюда вошёл тот самый друг из Индии с ещё одним нашим другом из Индии. Они, оба женатика, пришли на этот чудесный фестиваль вдвоём. Один даже был с голубой светящейся поролоновой палкой, которую ему выдали на точке раздачи атрибутов праздника. Мы отлично провели время в их компании! Правда, я немного забежала вперёд. Парад-то был 5го марта, а эта заметка за февраль. Ну да пофиг. Наверняка в марте будет достаточно других интересных событий.
В этом месяце нам в нашу арендуемую квартирку на 7ом этаже в самом центре города заявился огромный тараканище, впервые за год нашего проживания здесь. Это типичный таракан, но раз в пять больше обычного. Они бегают наверное в трижды быстрее обычных тараканов. Ещё он, естественно, имеет такие же крылышки, с помощью которых если не взлетает, то замечательно пикирует со стульев/столов в нужное место. Поймать такого здорового усача - то ещё "развлечение". У меня начинается нездоровое сердцебиение, и начинают шевелиться волосы. Вообще я жуков не боюсь, если можно судить по "пожарникам" и майским жукам, которых можно брать на руку и рассматривать без опасения быть укушенной. Этого австралийского родственника мне пока не хочется брать в руки. Божья тварь с большими нашими усилиями и беготнёй по квартире ловится в пластиковую коробочку и выносится в ближайший парк. В отличии от больших тараканов, мелкие паразитируют в наших домах на постоя, переносят всякую заразу на лапках на продукты питания, и вообще несут определённые неудобства. Например, когда мне было около 4 лет, мне, спящей, в ухо залез таракан. Это было серьёзное испытание для неокрепшей женской психики, учитывая непрекращающийся скрежет лапок по барабанной перепонке всё время, пока родители не определили причину истерики ребёнка, и враг не был потоплен подсолнечным маслом. Так вот, учитывая мою вегетарианскую натуру и всё вышеописанное, я совершенно не против совместного проживания с другими живыми существами под одной крышей, только если они не мешают основному владельцу дома. Эти австралийские тараканы забредают в наш дом ошибочно, а поэтому имеют право быть телепортированными в среду своего обычного проживания. Естественно, в идеале человек, как разумное существо, обязан обустроить свой дом так, чтобы никакие посторонние существа не имели возможности забредать к нему в гости. "Гомо", которые менее "сапиенс", покупают "ленты" против мух, мышеловки и прочие инструменты для пыток. Ведь заделать щели в доме, установить сетку на окна и поддерживать элементарную чистоту в доме требуют куда бОльших умственных затрат. Так вот, на самом деле этот австралийский таракан вовсе не австралийский, а был завезён сюда понаехами.
Ещё в конце февраля мы выбрались на замечательную прогулку в Australian National Maritime Museum. Отличный музей, нам очень понравилось. Мы побывали на настоящих подводной лодке, военном корабле, старинном корабле, маяке (видео с его верхушки), и прошлись по огромной выставке всего остального, связанного с этим музеем. Больше фоток здесь (листать направо).
По-прежнему, все фотки из моих путешествий за февраль 2016 можно найти здесь. Постараюсь написать в мой бложик за март без существенного запоздания. На этот раз закончить заметку за февраль мне поспособствовала погода - всё воскресенье идёт проливной дождь. Австралийская зима мне тоже очень нравится. Это отличное время для велопрогулок (когда нет дождя). Надеюсь, зима 2016го года принесёт нам немало новых приятных впечатлений!


Отдельно хочу рассказать про странную систему цен на публичный транспорт. Для примера опишу ситуацию одного моего знакомого. Он живёт в 1.5 часах езды на поезде (метро) от центра. По-хорошему, каждый день он должен платить свыше $6 за проезд в одну сторону! В то же время проезд между двумя соседними станциями стоит около $2.50. Эта странная система имеет свои преимущества: наездив 8 раз за неделю, все остальные - бесплатно. И что, вы думаете, придумал местный народ? Человек приезжает в понедельник на работу за $6, а потом, в идеале в обед, начинает наматывать одностанционные поездки. Задача усложняется таймаутом в приблизительно один час времени. Так что за один день систему не обхитрить. Приходится это удовольствие растягивать на несколько дней, чтобы ещё успеть поработать в перерывах. Конечно, эта высокая цена себя оправдывает. Практически на каждой станции есть бесплатный туалет со всем необходимым. Поезда тоже оборудованы туалетами. Уборщики, всякие рабочие, дежурные, практически каждый угол прослеживается камерой наблюдения. Стоят лавочки, аппараты с напитками и шоколадными батончиками (увы, платные). Также каждое воскресенье максимальная стоимость проезда - около $2.50 по всему штату NSW (тут могу ошибаться). Получается довольно выгодно путешествовать за относительно небольшую плату на относительно дальние расстояния.
В одну из суббот компания, в которой работает муж, организовала праздник для семьи и друзей сотрудников. Можно было приглашать кого угодно. Соответственно, качество и разнообразие доступных бесплатных напитков и наедков существенно сократилось. Карусели, клоуны - ничего нового пока не придумали. Всё равно такие мероприятия это отличный повод встретиться с коллегами, друзьями и знакомыми в неформальной атмосфере, пообщаться и весело провести время!
В начале февраля в Сиднеево отмечают Китайский Новый Год. Парады, музыкальные празднования, фестивали. Не знаю как было раньше, но в этом году по всему центру расставили огромные (в основном, бумажные или пластиковые) статуи в честь каждого животного из китайского календаря (Lunar Lanterns). В один прекрасный поздний вечер мы взяли наши велики и поехали на фотоохоту по всем таким местам. Памятники красиво подсвечивались, охранялись спящим поблизости охранником и привлекали туристов. Я сфотографировала их всех: свинья, мышь, корова, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца (но ведь на фото козы/козлы?!), обезьяна, петух, собака. Ещё одно и второе фото с кратким описанием мероприятия.

Ещё здесь очень-очень толерантно относятся к представителям секс-меньшинств. Приблизительно за месяц до фестиваля Mardigras по всему городу преображаются многие банкоматы, кафе/магазины/рестораны привносят в свой интерьер что-нибудь радужное, тем самым давая всем понять, что они тоже очень лояльные ребята. На сам фестиваль в этом году мы не планировали идти. Прошлый, наш первый, раз нас не особо впечатлил, хоть мы и стояли в первом ряду возле дороги, где проходил этот самый парад. Толпы невероятные! Все пьяные (а может и не только), половина - неприлично одетые, а многие даже неприлично раздетые! Того и гляди, какой-нибудь "подруг" полезет обниматься и целоваться в честь праздника! А эти самые "подруги" здесь весьма колоритные. Это человеческие особи, некогда рождённые как мальчики, на здоровенных каблучищах, в мини-мини-юбках, с пугачёвскими париками, разрисованные как клоуны, и, как правило, недюжинной статуры. То есть чтобы увернуться от объятий такого голубка, надо ещё постараться. Здешние лесбиянки тоже не вызывают у меня положительных эмоций. Вся разница в том, что они обычно коротко стрижены и приближены комплекцией тела к мужской. Вульгарность в одеяниях и поведении у обоих представителей этой популяции весьма схожа. Так вот. В этом году мы совершенно не собирались посещать
В этом месяце нам в нашу арендуемую квартирку на 7ом этаже в самом центре города заявился огромный тараканище, впервые за год нашего проживания здесь. Это типичный таракан, но раз в пять больше обычного. Они бегают наверное в трижды быстрее обычных тараканов. Ещё он, естественно, имеет такие же крылышки, с помощью которых если не взлетает, то замечательно пикирует со стульев/столов в нужное место. Поймать такого здорового усача - то ещё "развлечение". У меня начинается нездоровое сердцебиение, и начинают шевелиться волосы. Вообще я жуков не боюсь, если можно судить по "пожарникам" и майским жукам, которых можно брать на руку и рассматривать без опасения быть укушенной. Этого австралийского родственника мне пока не хочется брать в руки. Божья тварь с большими нашими усилиями и беготнёй по квартире ловится в пластиковую коробочку и выносится в ближайший парк. В отличии от больших тараканов, мелкие паразитируют в наших домах на постоя, переносят всякую заразу на лапках на продукты питания, и вообще несут определённые неудобства. Например, когда мне было около 4 лет, мне, спящей, в ухо залез таракан. Это было серьёзное испытание для неокрепшей женской психики, учитывая непрекращающийся скрежет лапок по барабанной перепонке всё время, пока родители не определили причину истерики ребёнка, и враг не был потоплен подсолнечным маслом. Так вот, учитывая мою вегетарианскую натуру и всё вышеописанное, я совершенно не против совместного проживания с другими живыми существами под одной крышей, только если они не мешают основному владельцу дома. Эти австралийские тараканы забредают в наш дом ошибочно, а поэтому имеют право быть телепортированными в среду своего обычного проживания. Естественно, в идеале человек, как разумное существо, обязан обустроить свой дом так, чтобы никакие посторонние существа не имели возможности забредать к нему в гости. "Гомо", которые менее "сапиенс", покупают "ленты" против мух, мышеловки и прочие инструменты для пыток. Ведь заделать щели в доме, установить сетку на окна и поддерживать элементарную чистоту в доме требуют куда бОльших умственных затрат. Так вот, на самом деле этот австралийский таракан вовсе не австралийский, а был завезён сюда понаехами.
Ещё в конце февраля мы выбрались на замечательную прогулку в Australian National Maritime Museum. Отличный музей, нам очень понравилось. Мы побывали на настоящих подводной лодке, военном корабле, старинном корабле, маяке (видео с его верхушки), и прошлись по огромной выставке всего остального, связанного с этим музеем. Больше фоток здесь (листать направо).
По-прежнему, все фотки из моих путешествий за февраль 2016 можно найти здесь. Постараюсь написать в мой бложик за март без существенного запоздания. На этот раз закончить заметку за февраль мне поспособствовала погода - всё воскресенье идёт проливной дождь. Австралийская зима мне тоже очень нравится. Это отличное время для велопрогулок (когда нет дождя). Надеюсь, зима 2016го года принесёт нам немало новых приятных впечатлений!
Комментариев нет:
Отправить комментарий