22.04.2016

Мысли вслух о социальных сетях и не только

Всё чаще задумываюсь про актуальность "друзей" в социальных сетях в интернете. Особенно остро этот вопрос начал ощущаться, когда мы с мужем уехали на край света, и все реальные друзья моментально перешли в разряд виртуальных, и их как нельзя лучше теперь можно проанализировать на вопрос "друзяшности".
Больше нет ежедневных встреч с уже бывшими коллегами и обсуждения с ними последних событий в стране и мире, нет частых встреч с подругами/друзьями со школы/института, и эта "дружба" в социальных сетях показывает себя во всей красе. Вернее, эта "дружба" показывает абсолютное отсутствие какой-либо дружбы. Особенно это чувствуется, когда ты как-то резко отличаешься во многих аспектах от этих самозванцев-друзей.
Помню, на лекциях в институте (наверное, это был предмет что-то типа теории вероятности) учителя рисовали на доске окружности каких-то сущностей и их пересечения в пространстве, чтобы показать наглядно ничтожность определённых сущностей в точке их пересечения. Аналогично в моём воображении рисуются окружности таких сущностей как принадлежность себя к кругу своей семьи/родственников, к различным политическим/национально-патриотическим, к морально-этическим взглядам.
Будучи украинкой, которая, естественно, абсолютно не поддерживает кремлёвскую политику, и у которой 99% оставшихся в живых родственников проживают в РФ и являются путинистами, а также будучи русскоязычной непатриоткой, 99% бывших коллег и одногруппников которой являются сладчайшими показушными патриотами до мозга костей, а также будучи вегетарианкой уже почти 7 лет, которая так или иначе популяризирует свой взгляд на описанные выше темы социальной жизни на страницах всё тех же социальных сетей, я прихожу к выводу, что друзей у меня почти совсем и нет.
Конечно, в моём случае вероятность хоть какого-либо мизерного совпадения моих пересечений интересов с таковыми у моих уже ставших виртуальными друзей стремится к нулю.
В то же время, находясь в непосредственной реальной близости и с частыми пересечениями в жизни с большинством из таких друзей, мы ни на секунду не задумываемся, насколько далеки от нас все эти люди на самом деле. То есть друзьями, по сути, мы называем тех, кто просто разделяет наш круг интересов, или с кем удобно встретиться после работы, чтобы отвлечься от жизненных проблем и окунуться в чужой мир ненадолго.
В моём случае, чтобы оставаться в более-менее дружеских отношениях со всеми моими "друзьями" из прошлой жизни из социальных сетей, я должна быть украиноязычной, носить вышиванки, ходить в церковь по праздникам, ездить на горнолыжные курорты каждую зиму (и не только зиму), боготворить пожирание шашлыков каждую весну (и не только весну). То же самое касается употребления алкоголя. Ах да, совсем забыла про хэппи мамаш. Так уж получилось, что на сегодняшний день я не вхожу ни в одну из этих "социальных" групп. Мало того, на сегодняшний день моё сознание категорически не приемлет большинство упомянутых интересов. Что мне остаётся? Правильно. Намеренно искать новых друзей по своим интересам.
Конечно, очень жаль, что всё так переменчиво в этом мире. Старые друзья постепенно растворяются в прошлом, но я верю, что любые изменения в нашей жизни - только к лучшему! Радует, что таких сумасшедших как я в Сиднее очень много :)
А социальные сети пусть остаются неким окном в моё прошлое. Интересно иногда заскочить на страничку старых знакомых и посмотреть, как они сейчас живут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий