В декабре 2020 я стала мамой :)
...
Итак, весь карантин в 2020 году мы провели весьма продуктивно :) Переход на удалённую работу произошёл очень вовремя, и практически всю беременность я провела в комфортных условиях вдалеке от ненужной публики. Мои коллеги так и не увидели моего живота, и даже подшучивали - а на самом ли деле я беременна, или просто решила использовать декретный отпуск?
Вести беременность мы решили в публичном (не приватном) госпитале. За исключением нескольких визитов на УЗИ в отдельное учреждение по нашей личной инициативе, нам всё мероприятие не стоило ни единого дополнительного доллара, т.к. стоимость покрывается системой Medicare, в которую каждый австралиец и держатель PR-визы платит налог со своего дохода. Это очень удобно и надёжно, т.к. не зависит от сложности и количества предоставляемых медицинских услуг через Medicare.
За всё время беременности мы посетили госпиталь максимум раз 5 (и раза 3 делали УЗИ отдельно). На первом визите мне выдали "yellow card" (жёлтую карту), в которой была краткая информация про меня и про мои плановые визиты в госпиталь - что измерили, от чего отказалась и т.п. Просили всегда носить карту с собой, чтобы в случае чего я сама могла связаться с госпиталем по экстренному номеру телефона из этой карты или, если я потеряю сознание на улице, прохожие смогли бы сделать это за меня. На плановых визитах мне пришлось не раз заполнить анкету про наличие депрессии, про поддержку родных и друзей, про физические ощущения и т.п. Единственное, что нам не понравилось на этом этапе, моему мужу не разрешали присутствовать на приёме из-за карантинных мер. Первый раз мы согласились, но все остальные разы после непродолжительных разговоров и объяснений медперсонал соглашался на наши условия (я ставила перед ними условие - либо муж заходит со мной, либо мы обое сейчас уходим из госпиталя).
Также мы предоставили на этих визитах так называемый "birth plan" - бумажка формата A4 с перечислением желаемых нюансов во время родов, например присутствие мужа, возможность включать свою музыку (было вообще не до музыки!), минимизировать количество медосмотров во время родов, любые мед. вмешательства у ребёнка только после согласия одного из родителей и т.п. Медсёстры с большим уважением отнеслись к нашим требованиям и прикрепили бумагу к моему "делу".
Когда 40 неделя начала подходить к концу, нас начали уговаривать на стимуляцию родов. Очень хотелось минимизировать какие-либо медицинские вмешательства в этот процесс, поэтому мы откладывали стимуляцию до последнего. В результате в самом конце 42 недели в 9 утра мы пришли с вещами в госпиталь. Мне поставили тампон с препаратом Cervidil. На день меня отпустили, а вечером я вернулась на осмотр, и уже пришлось остаться на ночь в двойной палате, разделённой шторой пополам (соседей не было). Спала я мало и плохо. В коридоре всю ночь шумели (ещё бы! работающий госпиталь), плюс я волновалась - такой опыт близился! В результате спала я часа два. Супруг был вынужден вернуться домой, т.к. ему ночевать в госпитале было нельзя. Так что мы обое были очень невыспанные перед грядущим испытанием.
На следующий день я проснулась от того, что в 6 утра зашёл медбрат поставить мне в левое запястье конскую иглу (cannula) для планируемых вливаний всяких жидкостей. Я такой огромной иглы никогда в жизни не видела. Наверное размером в стержень шариковой ручки! Следом за ним пришла главная доктор и проколола мне околоплодный пузырь, чтобы отошли воды. Мой супруг с этого момента был рядом со мной каждую минуту, что безусловно дало мне ОГРОМНУЮ поддержку. После прокола пузыря нам сказали собирать вещи и выдвигаться за очередной медсестрой в родовое отделение на другой этаж. Там нам выделили отдельную палату со всем необходимым оборудованием, где мы и провели следующих часов 19.
На протяжении всей родовой деятельности ко мне в комнату приходят дежурные медсёстры и мониторят мои показатели на компьютерах. Проводят обследование и регулируют капельницы. В случае непредвиденной ситуации в госпитале дежурит доктор, который приходит и принимает участие в случае необходимости.
В родовой палате мне первым делом подключили капельницу в пол-литра окситоцина, чтобы стимулировать схватки. Поначалу я улыбалась, мило разговаривала с медсёстрами и гуляла по палате, на что они неоднократно шутили, что моё приподнятое настроение продлится недолго и вскоре я перестану им так мило отвечать :) Схватки не заставили себя долго ждать. С чем бы сравнить... Внезапный очень сильный спазм мышц в нижней части поясницы, длящийся почти минуту. Будто тебя за низ позвоночника хватает огромная рука и сжимает до боли. Первые схватки были не такие яркие, но это длилось недолго. Начались они с трёх каждые 10 минут, но у медсестёр стояла задача довести и держать меня на уровне 4..5 схваток каждые 10 минут. Они ещё приговаривали на протяжении дня, мол, слабые у тебя схватки, сидишь со спокойным лицом, и одним махом увеличивали дозу окситоцина. Ребята... Я врагу не пожелаю таких болей. Кстати, изначально я отказалась от анестезии. Ах, если бы я знала, на что пошла... Конечно, есть мнение, что ощущения более болезненные из-за искусственной стимуляции родов, т.к. процесс искусственно ускоряется, а в случае естественных родов боль не была бы такой сильной. В общем, где-то с 9 утра меня почти довели до кондиции с прикреплёнными двумя датчиками к животу, чтобы постоянно измерять пульс ребёнка, схватки (пульсация матки), и мой пульс. Плюс, я была с капельницей. Можете представить себе всю прелесть ситуации: два постоянно сползающих датчика на животе, капельница к левой руке, которую надо за собой катать по палате или в туалет, очень болезненные схватки каждые две минуты, и постоянно подтекающие воды, которые заставляют часто посещать туалет. Ах, да, ещё представьте каково это ходить в туалет со всей этой амуницией, и ещё подгоняющими медсёстрами, которые теряют сигнал с датчиков. Через несколько часов после начала этих схваток я даже всплакнула от боли, но потом уже до конца держалась молодцом. Ну, до момента, когда из меня достали моего сына и показали мне :)
Дежурная медсестра сменялась каждые несколько часов. За день их сменилось наверное раз 10. Ещё мне не понравилось, что хоть каждая смена медсестёр и относилась к делу ответственно, но для них это была лишь очередная смена, и они не работали на результат, не задумывались что и почему сейчас происходит, какие предшествовали действия и изменения в моём организме, сколько ещё часов мы собираемся меня мучить.
Ближе к вечеру медсёстры начали чаще ходить к дежурному доктору на консультацию по моей ситуации, особенно в вопросе поднятия уровня окситоцина, потому что по протоколу я уже была близка к разрешённому госпиталем максимуму. Да и вообще надо было что-то решать после целого дня схваток и двух капельниц окситоцина. Раскрытие на этот момент не достигло даже 5см.
В два часа ночи ко мне пришла доктор с целью уговорить на кесарево сечение. Я уже была в полной кондиции и сама начала расспрашивать про детали. Боль была адская, я не могла вести диалог с доктором и корчилась в болях каждую минуту. К счастью, ребёнок чувствовал себя хорошо весь день, не смотря на все испытания.
Я согласилась на кесарево сечение. Наконец-то мне отключили капельницу с окситоцином, и частота схваток начала падать - какое это было облегчение! Мне дали на подпись бумажку с кратким описанием операции. Медсестра натянула на меня утягивающие гетры, мне дали переодеться в операционные халат и трусы. Дальше меня попросили лечь на операционную койку, которую прикатили мне в родовую палату, и очередной медбрат покатил меня по долгим коридорам в операционную. В операционном "предбаннике" мне дали на подпись еще один документ с кратким перечислением запланированных действий (анестезия, взятие тканей на тесты, вливание стабилизирующих кровь жидкостей, переливание крови при необходимости и.т.п.). Анестезиолог, молодой парень (как, впрочем, и все остальные присутствующие человек 10 на операции - молодые парни и девушки, все до лет 40), рассказал мне вкратце об эпидуральной анестезии. Этот момент беспокоил меня больше всего. Я изначально отказалась от какой-либо анестезии на родах по этой причине - начиталась много отзывов про негативные последствия для организма после нее. Например, головная боль, боль в спине, онемевшие или неработающие мышцы долгое время после операции (месяца или года!). Отступать было некуда, я попыталась уточнить у анестезиолога про побочные эффекты в случае неточного попадания при уколе, но он лишь улыбнулся и уверенно сказал, что делает эти уколы много раз каждый день, и что вероятность такого события один ко многим тысячам. Я заметила, здесь в госпитале предпочитают орудовать именно статистическими данными, типа один к сотне, один к миллиону и т.п. Это внушает доверие.
Так вот, я подписала бумаги, и меня вкатили в операционную. Вспомните кадры из американских фильмов про современные госпитали и работу медперсонала. Яркие операционные, современное оборудование, множество мониторов, с десяток медперсонала, деловито снующего по операционной палате, каждый занимается своим делом, все действия отточены как у роботов, все очень вежливые, улыбаются мне и стараются устроить мне комфортные условия. В операционной было на удивление очень холодно (через несколько минут меня даже начало трясти от холода), медсёстры обкладывали меня нагретыми одеялами. Даже главная доктор в рубашке на короткий рукав переминалась с ноги на ногу и пыталась согреться. У меня ещё проскользнула мысль - надеюсь, у неё не будут трястись от холода руки во время операции :)
Дальше последовал этап анестезии. Несколько медсестёр попросили меня сесть на край операционного стола, зачем-то приложили мне подушку к груди (наверное на случай негативной реакции на анестезию, если отключусь?), стали по обе стороны от меня, оголили мне спину и сказали не двигаться. На спине анестезиолог продолжил свою часть работы. На спину наложили какую-то простынь, обработали антисептиком, чуть ниже середины спины в позвоночник вкололи обезболивающее, и после этого наверное вкололи непосредственно анестезию, что я уже не чувствовала. После этого мне помогли лечь назад на операционный стол (уже в этот момент я плохо контролировала движения ногами) и повесили на уровне груди штору, чтобы я не видела, что происходит ниже. Забавно, что изначально мне дали операционные рубашку и трусы, потому что каждый из присутствующих в операционной видел меня голой, и когда я, заподозрив некоторые манипуляции на моём бесчувственном теле, спросила - я что голая? все вокруг скромно промолчали :) Пока ко мне доходили остаточные ощущения с живота протирания антисептиками и накладывания операционных простыней, анестезиолог по эту сторону шторы, стоя у моей головы, перчаткой со льдом внутри проверял как действует анестезия и спрашивал меня про ощущения - где так же холодно как на щеке, а где нет - прикладывал перчатку к щеке, бедру, животу, и рёбрам, по обе стороны. Когда он был доволен результатом, доктора начали операцию. Я действительно не чувствовала никакой боли! Ещё мне поставили катетер, что я тоже не почувствовала. Такие роды мне нравились куда больше, чем 19 часов болезненных схваток каждые две минуты! Мужа пустили в операционную, когда меня уже уложили со шторой. Наверное раньше мужей нельзя впускать, иначе они могут устроить скандал, завидев голую жену в окружении десятка медперсонала :) Об этом нас никто не предупреждал, хотя можно было догадаться о такой необходимости.
Сама операция длилась, по моим ощущениям, минут пять. Это до момента извлечения ребёнка. Потом я уже плохо считала время - всё моё внимание было занято голосом моего сына и его появлениями в поле зрения. Слёзы счастья нельзя было сдержать. Это ощущение абсолютного счастья, которое я никогда раньше не испытывала!
Целиком операция продлилась наверное полчаса (планировался час). Пока меня зашивали, ребёнка взвешивали, измеряли, и проводили все остальные необходимые манипуляции, за которыми рядом наблюдал муж (он перерезал пуповину! :) ). Я была готова обнять и расцеловать каждого человека в операционной за проделанную работу и уровень сервиса. Не знаю, то ли это было действие анестезии, но я была в полном восторге от полученного сервиса. Пока меня выкатывали из операционной, мой рот не закрывался от слов благодарности всем окружающим.
Потом меня покатили в послеоперационный зал. Муж с ребёнком и мои последние прикреплённые медсёстры (точнее, медсестра и студентка медвуза, которая проходила практику - у меня заранее спросили разрешение на её присутствие) пришли туда со мной. Зал представлял из себя огромное помещение, разделённое шторами на импровизированные личные палаты. В соседней такой палате я успела увидеть лежащую без чувств пожилую женщину, наверное под наркозом после операции. Несколько человек что-то обсуждали возле неё. Очередной медбрат осмотрел и пощупал мой шов и живот, просмотрел мои записи, задал несколько вопросов по типу как я себя чувствую. Медсёстры параллельно делали свою работу с какими-то моими бумагами, спросили разрешаю ли я оставить госпиталю мою плаценту на дальнейшие тесты (обещали выслать результаты в случае нахождения чего плохого). Изначально я думала оставить плаценту себе, но в тот момент не могла представить как и когда я её буду транспортировать домой, плюс морозилка дома была забита доверху :) Поэтому я разрешила госпиталю забрать её.
После этого меня покатили в палату для отдыха. Ну, как для отдыха. Отдохнуть мне там особо не удалось. Палата была двойная, разделённая шторой, с личным туалетом и душем. Ещё часов 10 после операции я не чувствовала тело ниже груди и должна была спать. Ребёнка в медицинской детской кроватке прикатили и поставили рядом. Муж зашёл, оставил вещи, и вскоре ушёл домой, потому что ночевать в палате ему нельзя было оставаться. На ноги ниже колен мне надели надувные подушки с подогревом, которые производили массаж всю ночь. Полноценно поспать мне не особо удалось, хоть я и отключалась от усталости несколько раз. В коридоре шумел медперсонал, возили какие-то тележки, соседка по палате с новорожденной дочерью тоже особо не старалась соблюдать тишину, плюс её молокоотсос работал и будил меня много раз за ночь. А ещё где-то поблизости от моей палаты располагался тревожный звонок медперсоналу, когда кто-то в палате нажимал кнопку. Судя по частоте сигнала, палат и пациентов было много, и я просыпалась всю ночь на эти тревожные сигналы. Пожалуй, это единственный жирный минус во всей истории.
Ещё один серьёзный недостаток, что на протяжении всей этой госпитальной истории мне без зазрения совести то уговаривали, то вливали без лишних комментариев (на операции) различные мед. препараты. И это не смотря на мой "birth plan" и планируемое грудное вскармливание. На мои частые вопросы "не повлияет ли этот препарат на качество моего молока?" ответ был всегда очень уверенный и отрицательный. Если на самой операции выбирать особо не приходилось, то во всех остальных случаях я имела возможность отказаться. Например, уже в послеродовой палате мне принесли шприц с препаратом Clexane для предотвращения сгустков крови (blood clots), чему не было никаких предпосылок (все мои и ребёнка показатели были в норме). Также мне с первого дня носили таблетки панадола, а потом и трамадола (!). Я только первый раз выпила панадол, а от следующих таблеток отказывалась. Приходилось даже спорить с медсёстрами, которые меня уговаривали пить таблетки по графику. Я планировала кормить ребёнка своим молоком, плюс боли не были такие уж нетерпимые (ха, особенно по сравнению со схватками!), поэтому не было смысла пить эту химию три раза в день, ещё и по две таблетки.
Довольно часто, чуть ли не каждые полчаса, ко мне заходила дежурная медсестра, чтобы измерить мне и ребёнку давление, температуру, и пульс. С течением времени частота этих проверок сокращалась, но за всё время (два дня) их произвели наверное раз 30. Ещё один неприятный момент был. Очередная медсестра пришла взять эти измерения. Она явно спешила, или хотела продемонстрировать мне свой профессионализм - не знаю. Сын лежал у меня на руках. Она сначала взяла измерения у него - давление и пульс через какую-то ленточку, обмотанную вокруг стопы ноги, температуру градусником под рукой. Я ещё отходила от наркоза, была сонная (это была первая ночь сразу после операции), да и вообще слишком расслабилась под впечатлением от сервиса. В общем, медсестра померяла показания ребёнка, забыла снять эту ленточку со стопы, потом измерила мои показания, и начала довольно быстро укатывать тележку со всеми этими приборами из палаты. Но ленточка всё ещё была обмотана вокруг ноги ребёнка! :( Конечно же он заплакал в момент рывка. Вроде всё обошлось без последствий, и он быстро успокоился, и ножка осталась без повреждений и всё двигалось как обычно. Я выучила этот урок - с ребёнка нельзя спускать глаз НИ НА СЕКУНДУ.
В палату мне привозили завтрак, обед и ужин. С понятием "веган" персонал справлялся с переменным успехом. Каждый раз приносили то йогурт, то масло из животного молока. Но вообще конечно было приятно получать еду трижды в день. Также в палате регулярно проводили уборку. Медсёстры помогали менять ребёнку подгузник и наладить грудное вскармливание, а также отвечали на любые сопутствующие вопросы.
В начале первого дня после операции очередная дежурная медсестра настояла на том, чтобы я сходила в туалет. Она вытащила катетер (не больно), сняла надувные массажные подушки с ног и помогла мне встать. Ещё она настояла, чтобы я сходила в душ. Я пыталась отказаться, потому что сил не было вообще, я еле двигалась, и вообще переживала как через 10 часов после операции можно идти в душ?? Но она была непреклонна. Сказала, что через неё прошло очень много таких как я, и это будет очень полезно для моей реабилитации. Душ конечно сделал своё дело. Я освежилась, мышцы расслабились, стало намного лучше! Кстати, операционный шов мне заклеили прозрачной клейкой лентой, и с ней можно ходить в душ хоть каждый день, а снять её надо будет через несколько недель после операции. Швы рассосутся сами - очень удобно.
Муж валился с ног, как и я, и мы договорились, что он снова едет домой досыпать весь день, чем и я должна была заняться. После двух часов сна прошлой ночью (перед схватками), мы не спали уже более суток. Мы переживали, что ребёнок останется без нашего присмотра, но медсёстры заверили, что всё очень серьёзно, и никто не осмелится тронуть ребёнка без нашего разрешения. Так прошёл первый день после операции в госпитале. На второй день я уже относительно свободно передвигалась по палате, но было довольно больно вставать с кровати и ложиться, о наклонах к обуви вообще рано было даже думать, поход в туалет был испытанием, каждое движение давалось с трудом. В редкие минуты бодрствования и перемещения по палате я передвигала тумбу и столик на колёсах по своему усмотрению, расставляя на них бутылки воды, салфетки, телефон и прочие нужные вещи, и ложилась спать, а заботливые медсёстры приходили во время моего сна и передвигали всю мебель по своему усмотрению! Телефон уезжал от кровати, а весь запас воды - штук 5 бутылочек - заботливо приезжал к кровати, будто мне больше ничего от жизни и не нужно было в это время. Так же "уезжала" под кровать моя обувь, которую наверное впопыхах и случайно отодвигали в порыве перестановки мебели. В результате несколько раз приходилось бегать по палате босиком, когда ребёнок начинал плакать в кроватке.
В один из дней в госпитале меня пригласили на краткий курс по грудному вскармливанию. В комнате сидели 7 новоиспечённых мамочек со своими детками, и какая-то женщина провела нам получасовую лекцию что и как делать. Я успела подготовиться с помощью лекций на youtube заранее, поэтому всю информацию я уже знала.
В общем, оставаться в госпитале я должна была 4..5 дней, но на фоне проходного двора в палате (к соседке приходил и целый день проводил с ней её муж, а медсёстры целыми днями приходили к ней налаживать грудное вскармливание и решать ряд других вопросов) и непрекращающихся сигналов тревоги и бесконечных громких разговоров и прочего шума в коридоре уже на второй день меня одолела сильная усталость и невыспанность, с которыми я не представляла своего дальнейшего пребывания в госпитале ещё несколько дней. Мы обсудили с мужем план действий и вызвали медсестру на разговор о выписке из госпиталя. Медсестра поначалу пыталась меня отговорить от этой затеи, потому что им надо было убедиться, что я хорошо восстанавливаюсь после операции, и что ребёнок хорошо прикладывается к груди и ест молоко (за два дня это было сложно оценить). Но наше мнение было непоколебимо, потому что это напрямую зависело от качества моего сна, который я практически не восполняла в условиях госпиталя. В результате мы договорились, что я остаюсь ещё на одну ночь, чтобы на следующий день медперсонал смог произвести необходимые проверки меня и ребёнка перед выпиской. На следующий день мне осмотрели шов, пощупали живот, провели краткую лекцию на тему предохранения от нежелательной беременности (после кесарева сечения рекомендуется беременеть спустя минимум полтора года), на тему физических нагрузок и т.п. Ребёнка тоже обследовали, измерили основные показатели, убедились что потеря веса от рождения не превышает 10%. Дальше последовал недлительный этап бумажной волокиты, нам вручили подарочную сумку с детскими вещами от нашего штата NSW. Далее муж провёл с полчаса на телефоне, пытаясь договориться про такси с автомобильным креслом для новорожденного ребёнка - пришлось обзвонить несколько сервисов. В результате мы ехали домой на обычном такси, в котором оказалось детское кресло.
Должна отметить, что первая неделя после кесарева сечения была весьма трудной для моего организма - каждое движение давалось с трудом. Чихнуть я смогла только через полторы недели, а до этого организм в последний момент отказывался это делать :) Мышцы пресса практически не работали. Спустя две недели после операции ситуация практически вернулась в исходное положение - осталось лишь подкачать мышцы пресса.
Сейчас идёт третья неделя жизни нового человека в нашей семье, мы подстраиваемся под правила нового босса, и это нам вполне удаётся. Не представляю как можно справляться со всеми домашними делами без мужа! Я даже успеваю регулярно кушать, ходить в душ, в туалет, и чистить зубы! Наверное с бабушками и дедушками этот опыт вообще проходит легко! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий