11.04.2015

Второе впечатление и немного о работе

Уже прошло почти два месяца нашего пребывания в Сиднее. Появились любимые продуктовые магазины, любимые пляжи, любимые места для прогулок. Время летит невероятно быстро на новой работе, которая требует новых знаний, получаемых не только в рабочее время. Уже давно не могу ответить себе на вопрос: что лучше, сидеть из года в год на простом проекте без новых знаний с хорошей зарплатой и отсутствием занятости в течение рабочего дня или с утра до вечера изучать что-то новое и не иметь и минутки чтобы расслабиться и отвлечься?

Мне повезло (все так говорят) устроиться на работу после двух недель поиска. В какой-то мере, как мне кажется, этому поспособствовало моё знание русского языка, потому что фирма тесно сотрудничает со специалистами из России, хотя вся корреспонденция ведётся по-английски. Тем не менее, уже месяц после моего трудоустройства мне продолжают приходить ответы на мои высланные резюме. Поэтому могу смело констатировать факт не такого и сложного процесса поиска работы здесь в Австралии, конечно если вы готовы показать себя с наилучшей стороны в телефонном и личном разговоре, и если у вас есть хоть какой-то стОящий опыт.
Наш с мужем рабочий день начинается с завтрака овсянкой (она тут очень вкусная! с большим процентом фруктов и орехов) и покупки ароматного кофе в китайском магазинчике прямо в нашем подъезде. Затем мы спешим в толпе таких же офисных работяг как мы в наши офисы. Хоть улицы здесь и довольно широкие, в 8-9 утра по ним двигаются такие толпы, что порой довольно опасно сдвинуться во встречный поток :) Такая же активность и на дорогах. Светофоры не так идеально настроены как во Львове, иногда пешеходы стоят вместе с автомобилями и ждут неизвестно чего по несколько минут, пока какая-то боковая дорога выпускает одну-две машины.


Дороги в Сиднее в большинстве своём замечательные (но неровности есть). Машин очень много (на фотках этого не видно - в дождь все улицы в центре "вымирают"; фото без дождя сделана где-то на отшибе в переулке). Иногда отсутствуют тротуары, потому что не предполагается наличие пешеходов в той или иной части города. Помню, в самом начале нашего пребывания в Сиднее мы поселились в отеле возле аэропорта (а это далеко не центр). Как же было непросто добраться из отеля к автобусной остановке... Пешком километра полтора, тротуаров нет, знаки о запрете пешеходов на газонах...
Про публичный транспорт. До недавнего времени мы не заморачивались приобретением предоплаченных карт для публичного транспорта (bus, train, ferry), а потом милый азиат в киоске по продаже билетов открыл нам глаза - купив карту OPAL (сама карта бесплатная), мы можем съездить в Blue Mountains (около 100км от Сиднея) всего лишь за 2.5 бакса с носа в одну сторону, вместо 8 баксов полной стоимости. Складывается впечатление, что Австралия не кисло так наживается с туристов.
Будучи типичным метро в центре города, дальше к окраинам вагоны вылазят из-под земли и превращаются в обычную ж/д линию. Комфортно, мягкие седушки (некоторые пассажиры залазят на них с ногами), каждый вагон двухэтажный, в дороге почти не шатается. На каждой станции туалеты с водой, жидким мылом и туалетной бумагой. Чистота, конечно, не идеальная, но разница с украинскими вокзальными туалетами ощущается.
Что мне ещё запомнилось, так это наличие определённого количества попрошаек на крупных перекрёстках. Часть из них сидит на коленях, наклонясь головой до земли, и держит перед собой ёмкость для монет. Часть вальяжно валяется на матрасах и читает журналы. Рядом - ёмкость для монет. И так изо дня в день. В основном молодые мужчины в расцвете сил. Неужели и тут присутствует этот злополучный бизнес?! Один такой красавец каждое утро ловит мой взгляд по утрам и проявляет знаки внимания со свего спального мешка на тротуаре. В обед он чинно спит (я не смогла бы уснуть посреди улицы, зная что на меня за час пялятся сотни прохожих в метре от моего спального места). Чем же он по ночам занимается?
В то же время государство заботится о моральном облике и здоровье своих граждан. Уличная реклама против курения и алкоголя, запрет употреблять алкоголь в публичных местах. Правда, моральный облик здесь понятие довольно растяжимое. На днях вечером перед нами шла в обнимку пара сильно бородатых геев. Всё бы ничего, пока один другому не залез рукой сзади в джинсы чуть не до колена и они не остановились возле стены, чтобы слиться в сладострастном бородатом поцелуе. Как сказал мой муж, до этого момента он считал себя толерантным к сексульным меньшинствам. Ну ладно мы, развращённые социумом почтидцатилетние ребята, но если бы вместо нас шёл малолетний ребёнок?! Это же травма на всю жизнь...



Местные рестораны не произвели на нас сверхъестественного впечатления. Во Львове намного шире ассортимент заведений, низкие цены и кухня практически в каждом заведении средняя или очень вкусная. Здесь уже попадались заведения, в которых мы оставляли недоеденные блюда, не говоря уже о заоблачных ценах. Кусок торта или большая чашка горячего шоколада - 7 долларов, блюдо в веганском ресторане - 15 долларов (но вкусно), большой чебурек со шпинатом и фетой - 12 долларов, круасан или кофе в уличном киоске - 3-4-5 долларов, в зависимости от вкусности, невкусный вегетарианский ролл - 8 баксов.
Иногда обедаем в парке на травке. Вокруг снуют вонючие ибисы-попрошайки. Издалека вроде красивые "инопланетные" птички, а как подойдут - ужас! У бабушки в курятнике запах приятнее был! Как тут обедать? Их ещё и не отогнать, непуганые. Но отпугивать их в сиднейском милом парке резкими взмахами рук и ног стараюсь не часто, а то ещё оштрафуют за жестокое обращение с животными.
Как всегда, хотела публиковать новые сообщения в блоге как можно чаще, но время здесь летит невероятно быстро - после работы прихожу уставшая (представьте себе, ни одной свободной минутки побраузить в рабочее время!), поужинать, в душ и спать, утром подъём в 7 утра, чувствую себя белкой в колесе. Неприятно осознавать, что я одна из тех, кто ждёт субботнего утра выспаться :)


Кролики/зайцы в парке
Ещё кролики/зайцы


Весёлые австралийские яйца

Деревянный тротуар в парке возле университета



















Бедная утка бегала за своим детёнышем по всему парку, а ему развлечение убегать




Katoomba
Это папоротник
Забавные побрякушки в индийском магазине в Katoomba, жаль поздно проходили мимо, было закрыто
Рисунок на стене дома
В большинство соков добавляют лимонную кислоту, что делает из них невероятную кислятину
Наивная попытка сходить на пляж осенью - раз скупнулись и пошли домой под дождём
Разливаешь воду в стекло, клеешь яркую этикетку, ставишь цену в 4-5 раз выше обычной - профит! (мы покупаем воду по 70 центов за 1.5 литра)

2 комментария:

  1. Напомнило мне все те впечатления которые у меня были по приезду в Штаты. Позже начал обращать внимание на другие вещи и теперь уже как-то и не задумываюсь о всём том что меня так поразило в начале. Пиши ещё, приятно читать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Нормальный процесс - сначала одни впечатления, потом другие :) Бум писать!

    ОтветитьУдалить