15.11.2015

Мысли вслух воскресным вечером

Не ожидала я такой популярности моего блога на территории РФ. Буду честна - вообще не ожидала популярности моего блога :) Приятно, приятно. Может ещё на несколько опросиков ответите? Надо будет добавить. Вам вообще интересны мои повести о сиднейской бытовухе? :) Наверное да, раз заходите. Думаю, стоит чередовать мои ежемесячные фотогалереи с простым текстом. Наверное так и поступлю в этот раз.


Что хочется отметить здесь, в Сиднее, так это полное спокойствие за адекватность австралийского правительства. Просыпаемся утром каждый день и приятно осознаём, что война на этом материке не начнётся, антиправительственные восстания с вилами и граблями не предвидятся, всё идёт своим чередом, и даже можно полицейским доверять, прям как в сказке! Джавишные адекватные кодеры с кем я лично знакома - пишите в личку - у вас есть реальный шанс убедиться в этом в сжатые сроки.

Где-то недавно прочитала про правила заседания в австралийском правительстве. Депутаты обязаны приходить в зал заседаний до 9:00, иначе двери закрываются, и попасть внутрь в этот день уже невозможно. Приходят все депутаты. Без исключений. Прям как на работу. Да, хаха, это смешно. А вот что в Украине и России творится в этом вопросе - не смешно. И я ужасаюсь наполнению фейсбука всё больше с каждым днём. Там одна политика, это ужасно. Вот ответьте себе на простой вопрос - сколько в процентном соотношении в вашем уме занимает политика? А сколько личная жизнь? Друзья? Досуг? Хобби? Планы на будущее? Вы не считаете, что фейсбук и прочие средства массовой информации (ТВ, интернет) непосредственно влияют на вашу ежедневную жизнь? Даже не так - не влияют, а заливают бетоном бессмысленности. В своё время я отказалась от просмотра ТВ дома. Думала, ну вот, остался только интернет. Там-то уж я точно сама себе хозяйка? Оказалось, что нет. Может, пора отказываться и от социальных сетей? Первоначальную смысловую нагрузку (общение с друзьями) они всё равно уже давным-давно не несут. Мы стали анфоловить и блокировать друг друга, потому что нам не интересны сильно отличающиеся от наших чужие политические и прочие взгляды на жизнь. Остаётся лишь один смысл - кричать в соц.сетях о своих взглядах. А кому они нужны, вы не задумывались? Возможно, вас самих уже заблокировала добрая половина ваших "друзей"?

Ладно, о чём это я? Ах да, о жизни в Сиднее. Метро. Вагоны метро чистые, с мягкой и всегда чистой обивкой кресел, при движении их не мотает из стороны в сторону (ох, страшно вспоминать эту полосу препятствий в украинском плацкарте, неся стаканы с кипятком от проводника через весь коридор! а сходить в туалет, взгромоздиться на вонючий скользкий унитаз, сделать своё дело и вернуться без синяков и сухой? нереально!), два этажа с панорамными окнами (обожаю второй этаж, как в экскурсионном автобусе!), электротабло со следующими остановками, транспорт движется по расписанию МИНУТА В МИНУТУ! На всех станциях метро есть туалеты со всем необходимым (из десятков посещённых мною станций лишь на одной (Villawood) туалет был закрыт дважды, и персонал с ключами тоже отсутствовал.

Ещё мне здесь нравится общество. От людей здесь ощущается сильная уверенность в себе, в своих идеях, намерение выполнить задуманное, реализовать свои планы, стать лучше/сильнее/быстрее/умнее. В рабочие дни, когда мы идём с супругом на работу, вокруг нас в разные стороны спешат сотни таких же как мы, и именно в толпе мне приходят такие мысли. Во Львове я почему-то не ощущала этого в толпе. Скорее, это были мысли "заплатить за квартиру"/"купить капусту в борщ"/"найти ребёнку тетради в школу". Мне очень жаль украинский народ (да и все остальные постсоветские), который утонул в чиновничьем беспределе, в коррупции, и я совершенно не вижу выхода из этого ада. От выборов к выборам продолжается один и тот же маскарад, клоуны в галстуках бьют себя пяткой в грудь и кричат народу, что вот они наконец-то вытащат страну из попы. Из раза в раз. Одно и то же. Но народ верит. А кто не верит - того либо судят и садят в тюрьму, либо расстреливают (либо везут на войну, чтобы они сами друг друга перестреляли). А остальной народ дальше верит. Карусель...

Ладно, о чём это я? Ещё мне нравится здешняя толерантность. Вот насколько я себя считаю толерантным человеком, австралийцы меня во многом переплюнули. Например, к нам в офис часто приходят очень разные люди на собеседование. Митинг-рума пока что нет (со дня на день мы переезжаем в новый большой офис), поэтому часто разговоры проходят у всех на слуху. Когда человек уходит, мы начинаем его обсуждать все вместе. А кандидаты бывают очень разные - зазнайки, глупенькие, очень толстые, очень худые, разных национальностей, девушки/парни. В общем, для расиста и просто нетолерантного человека - непаханое поле! И что бы вы думали? Мы нашей небольшой компанией в меньше чем 10 человек работаем уже не первый месяц вместе, то есть можно считать нас довольно откровенными в разговорах друг с другом. НО! НИКТО. НИКОГДА. НЕ УПОМЯНЕТ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НЕДОСТАТОК КАНДИДАТА. Хоть и чувствуются такие мысли в офисе. Это просто фантастика какая-то. Наверное, я являюсь сторонницей такого вот британского общества. Эта воспитанность и сдержанность, наверное, и привела австралийское общество к сегодняшнему положению. Скажу даже больше - мне есть чему поучиться у этих ребят.
Ещё все мои сотрудники очень открыты к общению и взаимовыручке. Я ещё не определилась на 100%, свойство ли это только моих коллег или всего австралийского общества, но ребята всегда готовы предложить помощь (даже там, где я не настаиваю и могу справиться сама), всегда уважают мнение оппонента, не высмеивают чужие взгляды на жизнь (например, отношение к животным и вегетарианство), спрашивают как прошли выходные или какие планы на вечер. Это всё происходит настолько естественно и ненавязчиво, в результате чего складывается впечатление, что это твои дальние родственники, с которыми ты вдобавок проводишь каждый день и они становятся тебе ещё роднее.

В конце декабря у меня на работе планируется добровольно-принудительный новогодне-рождественский отпуск (все кастомеры в Австралии и Штатах тоже будут отдыхать), а планов у нас до сих пор нет. Будет разгар лета, и надо определённо что-нибудь придумать, потому что провести две недели принудительного отпуска летом в Сиднее сидя дома в тесном юните за компьютерами - верх идиотизма. А сейчас у нас идёт последний месяц весны 2015 - ежедневные дожди, грозы, даже иногда град. Но мы стараемся не грустить, ведь дождливый Сидней тоже очень даже ничего! :)

Вот только гречку, творог, вареники и кефир найти проблематично - но хоть квашеную капусту сама могу приготовить, и то хорошо. А ещё я выучила несколько прикольных слов - vinegar, eggplant, beetroot, capsicum, lettuce, cauliflower, chickpeas, rhubarb.

Комментариев нет:

Отправить комментарий