Выдался свободный вечерок, Олечка побегала на орбитреке прямо под кондюком неделю назад, сидит с температурой дома, как раз время для бложика нарисовалось. Постараюсь чуть более красочно передать мои воспоминания за прошедшее время. Читаем! З.Ы. На самом деле я такая ленивая задница, что решила объединить весь год в один этот пост.
Первый день 2017го года было решено провести вдалеке от городской суеты. В центре города в новогодние праздники находиться нет никакого удовольствия. Шастают толпы пьяных туристов, и атмосферы праздника мне это ни коим образом не добавляет. Полуостров Кронулла - отличный вариант. Час на поезде. Прогулка вдоль полуострова со сказочными пейзажами бесконечного океана до горизонта и волн разбивающихся о красочные утёсы побережья. Повсюду летают попугаи. Наверняка местным жителям они уже порядком надоели, особенно в утренние часы, но мне такие картинки доставляют массу удовольствия.



Второй день 2017го года... :) нет, я не буду продолжать в таком духе, описывая каждый день. Но если выходные, то я стараюсь каждый такой день проводить вдалеке от работы и компьютеров. Эти мои главные раздражители сильно портят мне нервы, так что я перед сном каждый день прокручиваю десятки ситуаций, десятки дел, которые мне надо не забыть сделать на работе. А про постоянно портящееся зрение, думаю, и вспоминать не надо. Поэтому выходные вдалеке от мест, где я провожу свои рабочие будни, для меня как глоток свежего воздуха. Да и глупо это - приехать в Сидней и жить офисом и съёмной студией изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц. Так вот, второй день 2017го года я провела на побережье Coalcliff. Народу здесь немного, потому что здесь нет магазинов, ресторанов, супермаркетов. Это небольшая деревушка вдали от цивилизации. Хорошо хоть поезд здесь останавливается. На каменистом побережье можно встретить только рыбаков. И меня, собирающую фигурные ракушки. Надеюсь, по близости от Сиднея есть много других пляжей, где ракушки намного красивее. Потому что здесь приходится очень постараться, чтобы найти что-то стоящее. Но всё же лучше, чем просто песочный пляж. В общем, ракушки это моя страсть. Обожаю находить оригинальные. Если знаете места лучше, дайте знать ;)
Новый выходной - новая пешая прогулка. Lane Cove National Park (Lane Cove Valley Walk). Вдалеке от жилых домов, что способствует отсутствию встречных пешеходов. Мне такие бушволки особенно нравятся, когда ни одного человека не встречается на пути. Долгая прогулка по лесной тропинке, проходящая вдоль лесной реки. Местами тропинка виляла, и приходилось перебираться на другой берег по камням из-за повышенного уровня воды. Интересно. Видео.

Ещё шарились мы по району Марубры - это юго-восточная часть Сиднея, "белая", там дорогая недвижимость. Практически в каждом сабурбе города можно встретить внушительные куски природы. Malabar Headland National Park. Прогулка по лесокустам вдоль красочного океанского побережья, с выходом на фантастические обрывы с огромными разбивающимися волнами.
Лайфхак для бедных туристов. По центру города курсирует двухэтажный туристический автобус. Стоимость проезда за целый день около 30 баксов. Дороговато. В публичном транспорте есть автобус под номером 607x. Тоже двухэтажный. Маршрут длиннющий, далеко за город. В воскресенье стоимость проезда $2.5 на любом публичном транспорте по всему штату - автобусы, поезда, катера. Начало маршрута этого автобуса из самого центра. Профит! По идее это не единственный такой маршрут - ещё буду изучать вопрос. Особенно радует наличие крыши и кондиционера в таком автобусе, в отличии от туристического варианта! Так что вполне можно скоротать дождливый выходной, или выходной при плохом самочувствии, если нет других планов в столице Австралии :)


В который раз покрыли пеший маршрут The Spit - Manly. Сначала на катере до Мэнли (видео 1 и 2), потом пешком до Спит моста, и домой н автобусе. Много километров с восхитительными пейзажами. Кормила австралийского индюка и ящериц кунжутными печеньками (видео), сфоткала прикольного цветастого крабика. Чувствую, что начинаю к этой красоте привыкать, и она становится весьма обыденной. И мне это не очень нравится. Помню, как два года назад я ходила почти что с открытым ртом и глазела по сторонам, удивляясь каждую минуту. Сейчас все небоскрёбы в городе, вся природа вокруг города воспринимается довольно спокойно, к сожалению. Пропала та изначальная эйфория. Меня это слегка угнетает. Ловлю себя на мысли, что меня охватило зацикленное желание поиска новых мест и впечатлений, чтобы угнаться за этой эйфорией. Наверное пора остепЕниваться? Или никогда не пора? :)



Следующий выходной - пешая прогулка по новым тропам в огромном национальном парке Garigal National Park.Тут, конечно, мы дали жару. Стартовой точкой был выбран Five Mile Creek Trail. Идея была прогуляться по лесным тропам часик-другой и выйти к океанскому побережью. Чуть накрапывал дождик, поэтому ни пешеходов, ни частых здесь в парках спортсменов-бегунов не было. К сожалению, Google Maps содержат неполную картину всех лесных тропинок, поэтому иногда приходится импровизировать и подстраивать маршрут под обстоятельства :) Лес нас вывел на огромную мусорную свалку Kimbriki Resource Recovery Center. Удалось запечатлеть на видео дикого валлаби, который выискивал там чего-то. Так вот, свалка значит. Это вам не Украина. Здесь по мусорным свалкам не особо приветствуются прогулки. Хоть мы и умудрились через лес выйти и пройтись прямо по этой свалке, даже увидели дикого валлаби в поисках поживы, нас остановили какие-то рабочие на пикапе, поинтересовались что мы тут делаем, и предложили подвезти до выхода. Нам удалось вселить в них доверие в нашу версию происходящего, но поначалу в их глазах читалось невероятное подозрение, будто бы мы какие-то засланные террористы, приехали подорвать эту секретную мусорную свалку :) В общем, я безмерно благодарна этим подозревающим ребятам. Вонь на свалке стояла жутчайшая!! Не самое лучшее место для воскресных прогулок. В общем, через часа два наших путешествий мы оказались лишь на середине пути. Пройдя полчаса вдоль трассы, нам открылась вторая половина нашего путешествия - Caleyi Trail. Начинается этот маршрут с огромных каменных глыб, по которым и приходится идти. Потом спускаешься в долину с папоротниками. Очень интересно наблюдать за флорой, как она меняется, в зависимости от высоты.
В городе частенько проходят разные фестивали с бесплатным входом. Обычно там играет живая музыка, продают разную еду, проходят платные выступления каких-нибудь актёров из театров, просмотр фильмов в парке и т.п. Красочно и интересно. Ну организаторы и денег зарабатывают. Но можно и бесплатно прогуляться, ознакомиться. Вот на фото ребята катаются на роликах. Нарядились, музыку включили, вокруг туристы глазеют. Красиво. Видео. И ещё.
По всему миру недавно организовалась сеть сообщества Anonymous for the Voiceless. В своеобразном формате доносят информацию до прохожих. Раздумываю о принятии участия. На данный момент в Сиднее внушительных размеров сообщество, справляются без моей помощи.
Ещё прогулка от Спита до Мэнли. Там затерялся красочный пляжик, который оказалось не так легко отыскать, поэтому пришлось посетить этот маршрут несколько раз в короткий промежуток времени :) Насобирала ракушек, наплавалась, сняла на видео крабика (и другой крабик), сожгла спину! Погода конечно восхитительная. Для плавания :) Но когда приходится переть под горку на солнцепёке, то посещают совершенно другие эмоции :) Видео красот, которые открываются по сошествию семи потов на самой верхушке маршрута :)
Очередная вылазка в ботанический парк. Фантастические растения. Я каким-то чудом за два года тут пропускала сад с суккулентами! Как я могла! Мои любимые растения :)

26 января отмечают день Австралии. Ещё в дни вокруг 28го января тут проходит празднование китайского нового года. Соответственно, по улицам бродят ещё бОльшие толпы туристов, и на каждом углу с них пытаются содрать ещё больше денег. Это издержки проживания в туристическом городе, приходится мириться с такими нюансами :) Я полюбила прогулки по центру в субботнее утро или в вечерние будни, когда улицы пустуют, но антураж праздника никуда не улетучился.
Новый выходной - новая вылазка на пешую прогулку по бушволку вдоль реки. Riverside Walk. Мало встречных пешеходов, жаркое лето, кормёжка огромного количества ящериц кунжутными печеньками (видео), изучение необычной флоры - довольно приятное воссоединение с природой. Австралийцы забавно придумали сохранять множество рек и заливов практически в центре города, оставляя вдоль них тропинки и называя это национальными парками. Это существенно повышает ценность проживания в таком городе, когда природа находится в такой невероятной близости от жилых районов. В 20ти минутах езды от центра на автобусе в таком парке можно даже встретить дикого валлаби!

Следующий выходной погода наконец-то разрешила нам провести на пляже! Warriewood beach. Далековато ехать на автобусе из центра. К тому же я додумалась пробежаться по раскалённому песку, в результате получив несколько волдырей на моих пальчиках :( Вот дурёха. А несколько недель назад сама читала статью про девушку, которая вообще не спеша прошлась по такому песочку, после чего лежала в больнице с чёрными (!) от ожога ступнями. Разве что огроменные волны оставили позитивное впечатление от этого дня :) Классное чувство, когда пытаешься удерживаться на поверхности накатывающих огромных волн!

Обожаю прогуляться в Дарлинг Харбор вечером в будний день, или утром в выходной. Все офисные работяги сидят по домам, туристы тоже ещё не приехали, никто мне не мешает наслаждаться городом. Он мой! Видео. В съёме квартиры в самом центре города есть свои несомненные плюсы! Никогда не пойму ребят, которые снимают почти такую же квартиру в часе езды от работы практически за те же деньги. Почему никто не ценит своё личное время, которое тратится два раза в день на добирание в офис, а так же свои кровные деньги на этот проезд? Странные люди. Вот уж действительно - чужая душа потёмки.



Очередной викенд падкая на путешествия Олечка предложила провести в городке Ньюкасл. На поезде ехать около трёх часов на север от Сиднея. Было решено стартовать в субботу утром и возвращаться домой в воскресенье вечером. Очень удобно. Городок как раз для прогулки на два неполных дня. Есть парки, пляжики, замок, музей. Спокойный отдых в посёлке городского типа. Рекомендую! Разве что от местных жителей чуть деревней попахивает, что вполне ожидаемо. Музеи местные мне очень нравятся. Тут ребята выставляют на обозрение множество предметов быта довоенных времён - одежда, кухонные принадлежности, продуктовые коробки, лекарственные упаковки, даже старинные автомобили. Очень интересно! Почти каждая комната в таких музеях сопровождается аудио и видео. Можно сесть на диванчик и посмотреть короткие видеоролики на тему данной комнаты. Можно надеть наушники и послушать. В этом музее даже стоял трамвай довоенного времени, и автомобиль-кабриолет, почти уже развалившийся от времени.


Нью викенд - поездка в ботанический сад в городке Wollongong - два часа на поезде на юг от Сиднея. Огромнейший парк с разнообразнейшими растениями и деревьями, закрытые теплицы с редкими тропическими растениями, множество лавочек в тени деревьев - рай! Некоторые кактусы размером с хорошее дерево! Тут же можно прогуляться по тропическому лесу. Уж не знаю как они имитируют климат такого леса, но без каких-либо закрытых помещений буквально за считанные минуты ты оказываешься в другом климате! Уже тебе и жарко, и влажно, и хочется поскорее выйти из этого леса :)


Обожаю шататься по центральным улочкам. Есть своеобразное удовольствие от одиночных прогулок. Время перебрать свои мысли, расслабиться, помедитировать, сделать столько остановок, сколько моей душе угодно :) Старинные здания в центре весьма интересны для изучения и рассмотрения. Например, строение на Мартин плейс 1, в котором находится почтовое отделение, отель, ресторан, и много чего другого. На фасаде располагается различная "лепнина". Одна из сценок - страус эму и кенгуру, которые стоят вокруг какого-то герба. Почему животные в цепях?! Наверняка не каждый прохожий обращает на это внимание. Говорят, что цепи эти символизируют необходимость сдерживания патриотизма первых переселенцев, среди которых была большая часть политических заключённых из Шотландии. Политика такая политика. Но животных они зря в цепи. Тем более символы страны.






В который раз зарекаемся не ехать в путешествие на велосипедах, если маршрут содержит высокие подъёмы. И в который раз едем. Получается 50% велоспорт, 50% пешая прогулка наперевес с "гантелей" на колёсах :) На этот раз целью оказался Australian Reptile Park. От станции Gosford после непродолжительной поездки на велике пришлось очень долго пилить пешком под горку. Зато как классно было возвращаться по этой же дороге! Юхуу!! :) Так вот, парк оказался "контактным" зоопарком. Я потрогала гуся, валлаби, кенгуру, змею, сову. Не уверена, что всем животным это было по душе, но гусь вообще прогуливался среди толпы туристов и ни капли не боялся. Его даже девочка аккуратно приподняла двумя руками как куклу. Гусь как и не заметил, пошёл дальше заглядывать в сумки стоящих рядом туристов. Насторожил неожиданный доступ в вольер к совам. "Пешеходные" совы сидели за небольшим заборчиком, куда можно было элементарно добраться. А одна сова вообще сидела на ветке 1.5м высотой. В её вольер можно было зайти, просто закрыв за собой дверь. Никаких замков. Ну ладно я, адекватная туристка, любитель всея живого на планете. Но следом зашла семья то ли индусов, то ли арабов с несколькими детьми подросткового возраста. Вот это напряжный контенгент здесь. Орут, ржут, бегают - никакого уважения к посторонним людям поблизости. Так и с совой. Один выкормыш стал шатать стенку вольера из сетки, чтобы эта бедолага сова показала признаки жизни. Выкормышу лет 13, то есть вполне уже предполагается наличие мало-мальского интеллекта. Ан-нет. Увы. Увы и ах. Ждите, австралийцы, новых перформансов от этих выкормышей, в уже старшем возрасте. Здесь кстати эти национальности живут в западных районах города, которые считаются весьма неблагополучными и небезопасными. Там и кражи, и убийства, и изнасилования в пиццериях. Ужосс. Не ходите дети в Парраматту, Блэктаун, Ливерпуль и иже с ними гулять! В общем, съездили мы в этот контактный зоопарк, и я очень довольна. Он давно уже пылился в моём планировщике выходных. Видео гуся. А, ещё видео ехидны. Ну ладно, ещё видео крокодилов (или аллигаторов?).



Также удалось наконец-то выбраться в Australian Museum. Дорогой, зараза. Мы только через два года обнаружили, что в стране можно приобрести какой-то супербилет на все музеи, который будет стоить намнооого дешевле, чем если ходить вот так вот поштучно :) Умная мысля приходит опосля. Так вот, музей очень интересный. Главное, не совершайте нашу ошибку и не приходите туда за два часа до закрытия оного. Двух часов мало. Там и скелеты динозавров, и чучела уже вымерших животных (например, сумчатый волк!), и отдельная комната драгоценных и полудрагоценных камней, и много чего другого не менее интересного. Рекомендую!
Во мне живёт маленькая такая частичка души садовода. Ну такая совсем маленькая. Чтобы не в огороде копаться, а что-то миленькое выращивать дома. Купила семена растений-камней, о которых уже очень давно мечтала. Покупать их в Украине под чугунное небо не было особого смысла - они вряд ли выжили бы без дополнительного постоянного освещения. А здесь растут! Помимо камней, ещё заказала ростки других растений суккулентов. 99% принялось! Растут! Я рада! Фото всех растений ищи в общем альбоме тут.
А потом был новый выходной день, и новый маршрут куда? На природу! Slippery Dip Trail. Удалось заснять на видео дикого валлаби. Длинный пеший маршрут с прекрасными видами. Людей почти не было. Под конец посчастливилось пройтись по велотрэкам горным. Только и успевала отскакивать от проезжающих велосипедистов! Видео.
И снова пляж Coalcliff. На этот раз ракушек было намного меньше, зато они были большие! Мечтаю найти дикий пляж с множеством огромных ракушек! Наверное для этого надо будет исколесить не одну сотню км и остановиться не на одном десятке пляжей вдалеке от города. Наверное я пока что не буду тратить силы и время на это увлекательное приключение и обойдусь малым - жменей маленьких, но красивых ракушек с Коалклифа. Водичка была очень тёплая, хоть уже и вечерело. Я разулась и бродила по воде в поисках своих сокровищ. Очень приятно и расслабляюще. Как физически, так и психологически.


Прочитала в новостях, что недалеко от центра один из пабов при отеле полностью перешёл на веганское меню! East Sydney Hotel. Хоть здесь в Австралии веганское движение и считается весьма масштабным, но такие события до сих пор являются чем-то особенным. А особенно для меня - понаехавшей из деревни, где на сало свиней чуть ли не молятся. Так вот, паб оказался очень колоритным заведением, и даже с живой музыкой! Особенно порадовала труба из живого оркестра :) Она так нелепо звучала и абсолютно забивала любые разговоры в помещении. Но в комплекте с остальными инструментами получалось очень даже! Видео.



Ещё съездили на Central Coast (ночевали в Blue Bay Camping). Два часа на авто на север от Сиднея. Название местности звучит довольно пафосно, а на деле это очень большая деревня. Конечно, национальные парки, роскошные виды на океан и прочие природные красоты здесь на высоте. Но на 100км в округе, представьте себе, только один торговый центр с бутиками и кафешками, открытыми максимум до 18:00. Да-да, приходится сполна наслаждаться одной природой :) Что тоже хорошо! Ночь в фургоне с встроенными удобствами стоит $95. Старый скрипящий фургон. Каждую ночь на крышу высыпается горсть чего-то. То ли орехов, то ли шариков, собранных за время дневного сна. Следом за шариками начинается бесконечная беготня чьих-то лапок по крыше фургона, уже тяжелее шариков. Через несколько часов попыток уснуть организм привыкает к этому шуму и засыпает :) А на утро за окном красуется милая горка всё тех же шариков! И так симметрично, будто целились как на сцене по центру сходить.
Район этот славится пеликанами. Им здесь устроили ежедневную кормёжку для привлечения туристов. Вроде в 15:00 или 15:30 каждый день. Толпы огромных ленивых птеродактилей. Летают они забавно. Ленивые движения, полёт максимально низко над водой, чтобы тратить минимум усилий. Но красивые птицы.
Надпись на знаке гласит о вознаграждении $10.000 тому, кто предоставит информацию о тех, кто ломает деревья в данном парке. Какая щедрость. Мне вот интересно, в Украине после установки этого знака сразу сдали бы всех хулиганов, или наоборот из вредности разломали бы все деревья?
Видео красот из поездки: океан, горы и океан в национальном парке Box Head, огромные волны (и смех какой-то посторонней девушки, убегающей от неожиданных волн), поездка домой с красочными пейзажами через мост и среди скал.


Позволила себе очередную одиночную прогулку. Чуть шопинга, брожения по центральным улочкам, кокосовое мороженое, прогулка в сумерках по парку Барангару вдоль залива. Прелестно! Повторюсь, что обожаю вечерние прогулки по набережной. Все живущие в отдалённых районах города уже покачиваются в поездах, и улицы центра целиком принадлежат мне! Удаётся действительно насладиться этим городом. Видео. Чувствую себя абсолютно безопасно в сумерках в пустынном парке в центре города. Конечно, там повсюду висят камеры. Но и люди здесь совершенно другие. Пьяных малолетних неадекватов нет совсем. Ну вот совсем. Мне вот даже интересно - где бухающая молодёжь?! Неужели они все по каким-то кружкам, курсам и т.п. сидят? Но выпивающих орущих взрослых во всех барах здесь хватает (хотя они тоже безопасные). Проходишь мимо открытых дверей такого бара - оглохнуть можно! Такой там шум стоит. Каждый пытается по-громче что-то сказать, и так по кругу. Но пьяных, шатающихся тупо по городу, ну нет совсем!
Ещё удалось смотаться на West Head Lookout. Замечательное место в часе езды на север. Если бы не было туристов! Понаехало! Видео со звуком. И орут, и курят, и что-то хрустящее жрут! Тьфу! Пришлось от них убегать в лес на бушволк. Благо, здесь таких тропинок куча! С плакатом у входа с названием тропинки и длительностью, а иногда даже с уровнем сложности! Самое интересное, как надо отрывать свой зад от кресла автомобиля и идти пешком в какую-то красивую местность через лес, сразу количество этих орущих туристов сокращается в разы! Это не может не радовать :)


А потом мы взяли мини-отпуск и махнули на Hyams Beach - один из самых белоснежных пляжей в мире. Четыре часа на поездах-автобусах - и мы на месте. Мне в который раз не повезло с погодой, и я так и не поплавала. Но, главное, успела насладиться атмосферой отпуска! Виды там, конечно, офигенные. Обожаю посещать новые места с такой природой - вся бытовая суета вытряхивается из мозгов. Песок действительно белоснежный (вот такой). Очень мелкий. Прям приятно поваляться. Правда, потом эта пудра никак не отряхивается с тела. Мы уже не первый раз приезжаем сюда, и наверняка ещё приедем. Нам тут очень нравится!
Туда можно добраться на публичном транспорте, но я советовала бы ехать на машине. Всё-таки деревенька уже.

Я откопала очередной фантастический велотрэк через лес! Много км вдалеке от шумных и вонючих автомобилей, пологая широкая земляная дорога, по которой встречаются только другие велосипедисты или пешеходы. Непередаваемый микс растительных запахов! Конечно же эвкалипт, всевозможные цветочные запахи, древесные, запах океана! Называется Lady Carrington Drive Track. В сумме 20км - маршрут тут. Правда, чтобы осилить этот маршрут на одних только велосипедах, пришлось в конце трэка несколько километров переть велики под очень крутую гору по автодороге, пропуская мчащиеся мимо авто. Ко всему прочему здесь тоже встречаются мчудаки, которые выкрикивают велосипедистам пламенные приветы, проежая мимо. В общем, рагули - они повсюду.



Посетили Cockatoo Island - остров недалеко от центра Сиднея, прямо в Сиднейском заливе. Ничего сверхъестественного. Люди ездят на этот остров катером остаться на ночь в палатках, которые там же можно арендовать. Такой себе палаточный минигородок. Строят бизнес на всём, что можно. Так вот, на острове этом, не смотря на название, нет ни одного какаду. Зато также не слышно автомобилей и прочей городской суеты. Воздух чистый, в нескольких метрах от палатки плещется водичка, чуть дальше проплывают редкие катера, яхточки или парусники, солнышко блестит в волнах. Красота! Я бы и сама не прочь остаться на ночь в таком месте. Такой себе побег из городской жизни в невероятной близости от неё же :)
Весь остров можно неспеша обойти за два часа. В прошлом он наверняка активно использовался в промышленных целях - поверхность испещрена пещерными сквозными проходами, рельсами, грузовыми кранами и т.п. Вся техника уже давно ржавая и полуразвалившаяся, что только добавляет необыкновенного антуража этой местности. На верхушке горы по центру острова находится какая-то закрытая местность, во всяком случае мы не нашли как туда забраться. В общем, рекомендую!

Прошёл очередной фестиваль Vivid. Поездка на катере, яркие проекции на высокие здания, на мост, на оперу, красиво, приятно, да ладно. Толпы туристов раздражают.
Выставка железнодорожного транспорта на главном ж/д вокзале города. Конечно же снова бизнес. Устроили продажу билетов на эти старые поезда, продают какую-то вокзальную еду типа хот-догов и чая в пласиковых стаканчиках, какие-то мелкие сувениры и т.п. Правда, сами паровозы выглядят впечатляющие! Шипят, дымят, машинисты приглашают детей и родителей за компанию в свою кабину подёргать рычажки и пофотографироваться. Играет музыка, по громкоговорителю объявляют скорое отправление с той или иной платформы, в общем интересненько было. Вот видео.
Выбрались мы как-то погулять в богатом райончике, зайти на десерт в кафешку и обратно вернуться на катере. Благо, проезд в воскресенье здесь $2.50 целый день - катайся на чём угодно! В общем, поехали, погуляли, десертик покушали, топаем на причал к катеру. Идём по улице с особняками, любуемся какие дома красивые, какие газоны сказочные, всё аккуратно, чисто, пешеходов почти нету. Повезло нам прогуливаться в день, когда местные жители решили вывозить негабаритный мусор - мебель, бытовые электроприборы, цветочные горшки и т.п. Такой мусор люди выносят и аккуратно складывают кучкой напротив своего дворика, чтобы проезжающему грузовику было удобно это всё собрать и увезти. Идём такие, идём. Раз! Видим в одной из таких кучек несколько компьютерных клавиатур. Прикинули - есть у нас компьютеры, есть клавиатуры, плюс эти ещё и мокрые после дождя были, одна без провода, и вообще не ясно рабочие ли. Плюнули и пошли дальше. Идём такие, идём. Раз! На другой кучке лежит компьютер! Lenovo ПК-моноблок. Правда, без шнура питания. Тут уже мы не прошли мимо. Был один неприятный момент - когда мы с этим компьютером наперевес зашли в магазин техники в поисках шнура питания. Ох, как же подозрительно смотрел на нас персонал. Но полицию не вызвали :) В общем, шнур мы заказали онлайн, компьютер оказался полностью дееспособным! Ну, что я могу сказать - зажрались они тут, особенно в богатых райончиках.
Есть в центре, под самым центральным зданием - Queen Victoria Building - очаровательный магазинчик разных вещичек в дом. Называется Victoria's Basement. Помимо часто обновляющегося ассортимента и возможности побродить там как по музею, можно найти вполне полезные штучки себе или на подарок. На фото мне попались сказочные сервизы.

Исследовали очередной веганский ресторанчик Green Mushroom в одном из моих любимых районов Glebe. Есть один недостаток в веганских заведениях. Будто бы владельцы додумались, что веганам больше некуда ходить, и крутят чуть ли не двойные цены за довольно простые блюда. Конечно, атмосфера и интерьер здесь замечательные. Кухня тоже очень вкусная. Рекомендую!

Пеший поход от станции Cowan до станции Hawkesbury River. Мне очень-очень понравилось! Длина маршрута 12км, карта тут. Было на удивление мало встречных пешеходов и на удивление много красочных видов! Даже посчастливилось пройти через место "заседания" чёрных какаду. Как они непривычно кричат! Видео 1, 2. Кажется, будто ты на чужой планете, знакомишься с совершенно новой фауной. Впечатления незабываемые! Маршрут проходил по тропинке вдоль тихого широкого залива по диким джунглям, по отвесным скалам (иногда приходилось буквально карабкаться!), по горам с невероятным видом до горизонта. Сошло семь потов. Очень спортивный маршрут. Но это сказка!




Продолжаем изучать веганские рестораны Сиднея. На этот раз - The Green Lion в райончике Rozelle. С виду это обыкновенный паб с футболом и какими-то спортивными ставками, горящими с телеэкранов стен, с пропитыми стариками, сидящими вокруг барных стоек. В общем, классика жанра. Но тут оказывается, что первый этаж - это паб при отеле The Red Lion Hotel, который с веганством не имеет ничего общего. Но если ты знаешь секрет этого места, то ты обходишь барную стойку с зомбаками, выходишь через дверь и подымаешься на второй этаж. И там начинается веганское царство! Можете себе представить классический паб? Так вот, днём это тихое уютное заведение с очаровательными интерьером и атмосферой, вежливым персоналом и весьма вкусными веганскими блюдами в лучших традициях пабов - бургеры, картошка фри, паста, пицца и прочее. Да! Все блюда без смерти или эксплуатации животных! Вдоль стен стоят книжные полки с тематической литературой, играет приятная музыка, зал продолжается на терассу с видом на улицу со старинными домиками и проезжающим транспортом.

Велопоездка в The Australian Botanic Garden. Полтора часа в поезде до станции Macarthur, потом минут 40 жмём на педали по пустынным велодорожкам вдоль загородной трассы (в прошлый раз эта поездка закончилась на этом месте проколом колеса - весьма печально, знаете ли, тщательно подготовиться к поездке, провести полтора часа в поезде и после 15ти минут поездки прийти к выводу, что поездка окончена), потом полчаса после съезда с трассы до самого ботсада. Ботсад оказался отдалённым от цивилизации клочком дикой природы (если абстрагироваться от вездесущих азиатов и арабов с множеством детей, которые и тут дикую природу "одомашнили" своими барбекюшницами и детскими велосипедами). В принципе, этот сад не представляет собой ничего сверхъестественного, но, тем не менее, это отличное место для выходного дня верхом на велосипеде в солнечную погоду.
Возле местного рыбного кладбища Sydney Fish Market можно встретить любопытных посетителей. Этот кадр вовсе не стеснялся близости прохожих и даже проезжающих по стоянке в метре от него автомобилей. Он пасся возле одного из разделочных цехов в надежде получить порцию убитой рыбы в свой клюв. Правда, появление человека в синем резиновом рабочем комбинезоне вводило его в стресс, и птиц нажимал на педали, чтобы отбежать от дверей на метров 5, но потом с любопытством снова возвращался. Наверное местные грузчики в синих комбинезонах заставляли его нервничать в прошлом. История об этом умалчивает. Видео 1, 2, 3.
Новый выходной - новая пешая прогулка 10км (маршрут тут) от станции Hornsby до станции Thornleigh. Сказочные пейзажи тропического леса, горной реки, австралийских бушей и скал. Иногда встречаются места локального пожара с выжженными деревьями, но эвкалипты стоят бодренько. К сожалению, никакой дикой живности повстречать в этот раз не посчастливилось. Но я обожаю такие вылазки на природу, вдалеке от людей. Это один из лучших способов провести свободное время в этом городе.


Можете представить себе сырник, такой воздушный и нежный, какой только можно себе представить? А теперь представьте, что для его создания не надо растить несколько лет корову в неестественной среде обитания (тесное стойло из года в год), кормить и лечить её всё это время, потом искусственно оплодотворять её фактическим изнасилованием рукой (каждый год!), опять же кормить и лечить всё время беременности, потом забирать родившегося телёнка от матери, игнорируя их чувства, чтобы убить его выстрелом в лоб (да, телёнок в этот момент смотрит на действия убийцы со слезами на глазах и бешеной надеждой на помилование) для дальнейшего процесса до стейка у вас на тарелке. Не надо отсасывать из вымени этой матери, потерявшей ребёнка, молоко, которое предназначалось уже убитому телёнку. Так вот, представьте себе веганский сырник. Который - да-да! - намного вкуснее сырника из молока! Помимо всего прочего, коровье молоко признано вовсе не полезным продуктом мировыми организациями здоровья. Гормоны, стероиды, антибиотики, чуждый человеческому организму белок. Вы всё ещё желаете спонсировать этот ужас и гробить своё здоровье? А можно перейти на светлую сторону и наслаждаться всё теми же вкусняшками без эксплуатации и убийства невинных животных, а также без подвергания риску собственного здоровья. Ты делаешь этот выбор каждый день.

Прошло уже 2.5 года, а я продолжаю находить в этом невероятном необъятном городе всё новые и новые места для прогулок. И я знаю, что им всё ещё не видно конца-края. В очереднй выходной день выбор пал на район Woolwich. 20 минут на катере (видео) на уединённый полуостров с богатыми домиками. Хорошо эти богачи устроились, скажу я вам. Сюда редко какой турист забредает, вот только такой как я любитель пошататься по незнакомым районам, где нет ни торговых центров, ни магазинов. В таких районах обычно можно наткнться на весьма занимательные виды, неистоптанные туристами. Например, Woolwich Lookout. Здесь раскрывается настоящая неспешная австралийская жизнь, нетуристическая.

На следующие выходные захотелось чего-то необычного - рвануть куда-то по-дальше, в приключения. Blue Mountains давно манили своей необъятностью. За 2.5 года посчастливилось там побывать всего несколько раз (два?). Хорошо, что туда едет прямой поезд за 2..3 часа. За два дня бешеных прогулок по горам и лесам удалось покрыть около 25км пешком. Это была не прямая асфальтировнная дорога. Иногда приходилось карабкаться с помощью рук. В понедельник даже пришлось брать выходной, потому что ноги не хотели ходить, f все мышцы болели невероятно. На этот раз посчастливилось увидеть просто невероятные виды. Масштабы захватывали. Вот как в лучших фантастических фильмах огромные пейзажи сказочнх гор с другой планеты - такое у меня было впечатлене. Реально захватывало дух от картинок! Очень рекомендую посетить Govetts Leap Lookout. И оттуда пешая прогулка до Beauchamp Falls через фантастический каньон с зарослями папоротника и отвесными скалами. Там только и снимать фильмы про Юрский период! Видео 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

А потом был мини-отпуск в Кернсе. Наверное стоило бы написать отдельную заметку про это путешествие, но я слишком ленива сейчас. И так вон целый год описываю - кто бы "спасибо" написал! :)

Так вот, полёт в Кернс на 4 дня. Конечно, с учётом стоимости перелёта стоило бы инвестировать больше дней под это дело, но работа не ждёт, да и отпуск этот был приурочен не к ежегодным двум неделям, а к празднованию кругленькой даты в 10 лет! Поэтому несколько выходных, совмещённых с сб и вс, сделали своё дело. Мы здесь уже разбаловались сиднейской погодой, поэтому Кернских 30ти градусов очень ждали! Прилетели прямо в жару, хоть и августовский Кернс считается самым прохладным месяцем. Когда лететь в Кернс? Заметка отдыхающим - летите в Кернс только в августе - ни тебе сезона медуз, ни школьных каникул, ни сезона дождей. Благодать!

Прилетели, вышли из аэропорта, насчитали по карте 5 км до отеля, и самоуверенно почесали пешком (благо, только с двумя рюкзаками)! Через 200 метров прямого солнцепёка в макушку наша прыть поутихла, и мы вернулись в аэропорт за машиной в аренду. Без машины в Кернсе - никуда. Автобусы ходят случайно, поезда и того реже, сонце печёт невообразимо.

Отелей в Кернсе - как грязи. Там по сути в городе только отели и водные туры на кораллы. Центровые улочки усеяны магазинами, вперемешку открытыми и закрытыми до сезона. Дороги широкие, инфраструктура похожа на сиднейскую, только много афроамериканцев. Они там, насколько я поняла, приезжают с близлежащих родных островов.

В самом центре города, в самом центре зала главного торгового центра у главного причала мы нашли полностью веганское кафе, там и кушали всё время (фото 1, 2, 3, 4, 5, 6). Цены, правда, чуть кусаются в этих веганских кафешках. То ли владельцы на веганстве как на модном течении хотят заработать, то ли знают что у веганов нет особого выбора в ресторанах... Не знаю, но выглядит это не совсем справедливо.
С арендованной машиной нам удалось объездить множество интересных мест вокруг города, в основном виды на водопады. Наездили не одну сотню км.
Около 50км от города, чуть в стороне, на полуострове за лесом, располагается деревушка то ли аборигенов, то ли понаехов-афроамериканцев с ближайших островов. Как бы я ни была толерантна, но живут они там как цыгане. Половина одноэтажных домов разрушена, по улицам мусор, заборы развалены, в переулках стоят разбитые машины (наверняка угнанные), по улицам бегают дети в лохмотьях... Нам хотелось как можно скорее уехать оттуда. Вот вам и аборигены на пособии. Их всё устраивает - государство платит деньги, работать не надо, никакой мотивации развиваться...
Тем не менее, если откинуть эти мелкие недочёты Кернса, я могу с уверенностью сказать, что это замечательное место для путешествий на автомобиле далеко за город! Виды открываются там фантастические!
В самом Кернсе кораллов как таковых вам ни видать. Для этого надо платить денюжку и плыть на полуразваленном катере в окена на острова. Мы решили поплескаться на берегу острова в получасе на катере от города. И там уже кораллов практически не было :( Весь берег был усеян мёртвыми кораллами. А нырять с масками плавают ещё дальше в океан и даже там ночуют!


Брали машинку напрокат, ездили недалеко от Сиднея на юг изведывать новые места. Подымались на высокую гору с видом на землю будто бы с небес, любовались попугайчиками в кормушке на этой горе, спускались к океану посмотреть как из узких каменистых ущельев брызжет фонтаном океанская вода под невероятным напором, снова подымались в горы и любовались бескрайними просторами. Местная природа завораживает. Хочется снова и снова ехать и любоваться этой бесконечностью, в тщетном подсознательном стремлении воссоединиться с ней...



Посетили веганский фестиваль Cruelty Free Festival. Невероятной атмосферы место в окружении позитивных людей. Это что-то непередаваемое. Это чувствуется в воздухе, как тебя окружают положительные вибрации, как люди вокруг осознанно настроены на добро. Десятки палаток с самыми разными направлениями - горячая еда (булочки, пирожные, сосиски в тесте, блины с разными начинками и т.п.), кошельки из цветной деревянной пробки и из автомобильных шин, всевозможная одежда, стенды по защите прав животных (кур, свиней, беговых собак, медведей, животных для экспериментов), ароматические палочки, масла, косметика - список можно продолжать бесконечно. Сцена, с которой проводятся какие-то интерактивные мероприятия, а в перерывах играет живая музыка. Я безумно рада, что это движение набирает обороты с огромной скоростью, люди прозревают, изучают мир вокруг себя, интересуются как происходят те или иные вещи в нашем мире и, что самое главное, стремятся улучшить этот мир!



Ездили через Кронуллу на катере в Бандину для длинной пешей прогулки на много км по безлюдному лесу (кустарнику?). Хоть на карте и есть тропинка, но на деле это оказался сплошной песок, в котором жутко увязали ноги. Идти было довольно тяжело, да ещё и под палящим солнцем, с заканчивающейся водой. Целью было посещение Wedding Cake Rock. Это такая необычного вида слоёная белая скала, которую уже оградили забором, потому что велик риск обрушения этой красоты. Но глупым туристам эти правила ни по чём. Можете видеть на фото - они умудрились выстроиться в очередь за запретным забором! Честно, с одной стороны я противница урбанизации, но с другой стороны - жду не дождусь, когда повсюду будут видеокамеры или какие-нибудь датчики, и большие штрафы за подобные нарушения будут выписывать сию же минуту! Самое интересное, что люди не задумываются о своей собственной безопасности!



Посетили наконец-то Royal Australian Navy Heritage Centre, куда не добраться по земле, а только на катере. Всё потому, что музей находится на самом мысе большого полуострова, который целиком занят морской военной базой. Это бесплатный исторический музей морской и военной тематики. Любопытные экспонаты, интересно побродить среди них в абсолютно пустом музее. Пустом, потому что мало кто сюда добирается, и вообще знает о существовании этого музея. Мне нравятся такие исторические музеи. Люблю окунуться в атмосферу многолетней давности, представить как люди раньше жили, не знали всех современных достижений цивилизации, имели какие-то свои цели в жизни и свой взгляд на эту жизнь, который наверняка в корне отличается от наших современных взглядов... Интересно представлять эти отличия, чем люди раньше жили, к чему стремились, чем дорожили...
Приобретена цацка под названием смартвотч Polar. Имеет ряд приложений, которые существенно облегчают множество ситуаций в жизни. Считывает пульс, шаги и т.п. Можно замерять огромное количество спортивных активностей, включать навигацию через Google Maps, переводить голосом с одного языка на другой, и много других интересностей. Единственный минус этого агрегата то, что рука на солнце быстро загорает по его довольно таки не маленькой форме. Наверное надо просто меньше загорать...
Здесь весьма масштабное увлечение смартвотчами. Куда не плюнь - везде спортсмены, бегуны вдоль берега, парки в обед переполнены группами тренирующихся людей. Пусть это и дань моде, но мне такая мода очень и очень нравится.

Ещё одна инициатива местного веганского сообщества - организовывают в городе каждый месяц веганский маркет - Sydney Vegan Market. Идея та же самая - собираются местные веганские бренды со всевозможных отраслей, рекламируют свой товар, продают его по обычным своим ценам, играет музыка, можно купить вкусняшку, залипнуть где-то в тенёчке и наслаждаться атмосферой... (видео)
Компания, в которой я работаю, переехала в новый офис. Ну, по началу это сложно было назвать офисом. Мы арендовали целый этаж на 10 этаже в нулевом состоянии, что называется. Уж не знаю какие тут правила аренды офисных помещений, но наше руководство сделало из этого этажа конфетку! Позже выставлю фотографию, отображающую эту красоту. Получился восхитительный модерновый офис. Я рада, что моя компания разрастается дикими темпами. Это внушает доверие и веру в всё-таки светлое будущее у этой компании.

Наконец-то наступили тёплые деньки, и мы выбрались в одно из моих любимейших плавательных и залипательных мест в городе. Посередине длинной пешеходной тропы, в получасе езды от центра города, без высоких океанских волн, с песочком у самого берега, с расположением на камнях в их тени. Моё любимое расположение. Жаль, в этот раз не посчастливилось насобирать ракушек. Но уединённость от надоедливых пляжных тюленей компенсирует все нюансы.

Моё хеппибёздей было решено отметить в Jarvis Bay (Huskisson), хоть погодка и не особо способствовала. Но такой побег из города меня буквально заново возрождает! Даже в несезон там более приятно находиться. Людей мало, а красоты восхищают ещё больше! Единственный, но огромнейший недостаток этого места, это невежественные местные жители, которые любой ценой стремятся сделать из своих домиков премиальные особняки с видом на этот самый Jarvis Bay. Первая линия домов по умолчанию находится за довольно густой полосой высоких деревьев. Уж не знаю, зачем это было сделано. То ли от ветра, то ли от вымывания берега, но жители этой первой линии практически под ноль уничтожили эту лесопосадку :( Ниже две фотографии для ознакомления.
На самом деле фотографий скопилось за прошедший 2017 год невероятное количество, мне становится очень лень описывать в деталях каждую нашу вылазку в интересные места. Предлагаю ознакомиться со всем фотоальбомом 2017. И если кому интересны детали, задавайте вопросы в комментариях ;)



















Очередная вылазка в ботанический парк. Фантастические растения. Я каким-то чудом за два года тут пропускала сад с суккулентами! Как я могла! Мои любимые растения :)



























Также удалось наконец-то выбраться в Australian Museum. Дорогой, зараза. Мы только через два года обнаружили, что в стране можно приобрести какой-то супербилет на все музеи, который будет стоить намнооого дешевле, чем если ходить вот так вот поштучно :) Умная мысля приходит опосля. Так вот, музей очень интересный. Главное, не совершайте нашу ошибку и не приходите туда за два часа до закрытия оного. Двух часов мало. Там и скелеты динозавров, и чучела уже вымерших животных (например, сумчатый волк!), и отдельная комната драгоценных и полудрагоценных камней, и много чего другого не менее интересного. Рекомендую!












Видео красот из поездки: океан, горы и океан в национальном парке Box Head, огромные волны (и смех какой-то посторонней девушки, убегающей от неожиданных волн), поездка домой с красочными пейзажами через мост и среди скал.


Позволила себе очередную одиночную прогулку. Чуть шопинга, брожения по центральным улочкам, кокосовое мороженое, прогулка в сумерках по парку Барангару вдоль залива. Прелестно! Повторюсь, что обожаю вечерние прогулки по набережной. Все живущие в отдалённых районах города уже покачиваются в поездах, и улицы центра целиком принадлежат мне! Удаётся действительно насладиться этим городом. Видео. Чувствую себя абсолютно безопасно в сумерках в пустынном парке в центре города. Конечно, там повсюду висят камеры. Но и люди здесь совершенно другие. Пьяных малолетних неадекватов нет совсем. Ну вот совсем. Мне вот даже интересно - где бухающая молодёжь?! Неужели они все по каким-то кружкам, курсам и т.п. сидят? Но выпивающих орущих взрослых во всех барах здесь хватает (хотя они тоже безопасные). Проходишь мимо открытых дверей такого бара - оглохнуть можно! Такой там шум стоит. Каждый пытается по-громче что-то сказать, и так по кругу. Но пьяных, шатающихся тупо по городу, ну нет совсем!




Туда можно добраться на публичном транспорте, но я советовала бы ехать на машине. Всё-таки деревенька уже.






Весь остров можно неспеша обойти за два часа. В прошлом он наверняка активно использовался в промышленных целях - поверхность испещрена пещерными сквозными проходами, рельсами, грузовыми кранами и т.п. Вся техника уже давно ржавая и полуразвалившаяся, что только добавляет необыкновенного антуража этой местности. На верхушке горы по центру острова находится какая-то закрытая местность, во всяком случае мы не нашли как туда забраться. В общем, рекомендую!

Прошёл очередной фестиваль Vivid. Поездка на катере, яркие проекции на высокие здания, на мост, на оперу, красиво, приятно, да ладно. Толпы туристов раздражают.

Выбрались мы как-то погулять в богатом райончике, зайти на десерт в кафешку и обратно вернуться на катере. Благо, проезд в воскресенье здесь $2.50 целый день - катайся на чём угодно! В общем, поехали, погуляли, десертик покушали, топаем на причал к катеру. Идём по улице с особняками, любуемся какие дома красивые, какие газоны сказочные, всё аккуратно, чисто, пешеходов почти нету. Повезло нам прогуливаться в день, когда местные жители решили вывозить негабаритный мусор - мебель, бытовые электроприборы, цветочные горшки и т.п. Такой мусор люди выносят и аккуратно складывают кучкой напротив своего дворика, чтобы проезжающему грузовику было удобно это всё собрать и увезти. Идём такие, идём. Раз! Видим в одной из таких кучек несколько компьютерных клавиатур. Прикинули - есть у нас компьютеры, есть клавиатуры, плюс эти ещё и мокрые после дождя были, одна без провода, и вообще не ясно рабочие ли. Плюнули и пошли дальше. Идём такие, идём. Раз! На другой кучке лежит компьютер! Lenovo ПК-моноблок. Правда, без шнура питания. Тут уже мы не прошли мимо. Был один неприятный момент - когда мы с этим компьютером наперевес зашли в магазин техники в поисках шнура питания. Ох, как же подозрительно смотрел на нас персонал. Но полицию не вызвали :) В общем, шнур мы заказали онлайн, компьютер оказался полностью дееспособным! Ну, что я могу сказать - зажрались они тут, особенно в богатых райончиках.
Есть в центре, под самым центральным зданием - Queen Victoria Building - очаровательный магазинчик разных вещичек в дом. Называется Victoria's Basement. Помимо часто обновляющегося ассортимента и возможности побродить там как по музею, можно найти вполне полезные штучки себе или на подарок. На фото мне попались сказочные сервизы.















Можете представить себе сырник, такой воздушный и нежный, какой только можно себе представить? А теперь представьте, что для его создания не надо растить несколько лет корову в неестественной среде обитания (тесное стойло из года в год), кормить и лечить её всё это время, потом искусственно оплодотворять её фактическим изнасилованием рукой (каждый год!), опять же кормить и лечить всё время беременности, потом забирать родившегося телёнка от матери, игнорируя их чувства, чтобы убить его выстрелом в лоб (да, телёнок в этот момент смотрит на действия убийцы со слезами на глазах и бешеной надеждой на помилование) для дальнейшего процесса до стейка у вас на тарелке. Не надо отсасывать из вымени этой матери, потерявшей ребёнка, молоко, которое предназначалось уже убитому телёнку. Так вот, представьте себе веганский сырник. Который - да-да! - намного вкуснее сырника из молока! Помимо всего прочего, коровье молоко признано вовсе не полезным продуктом мировыми организациями здоровья. Гормоны, стероиды, антибиотики, чуждый человеческому организму белок. Вы всё ещё желаете спонсировать этот ужас и гробить своё здоровье? А можно перейти на светлую сторону и наслаждаться всё теми же вкусняшками без эксплуатации и убийства невинных животных, а также без подвергания риску собственного здоровья. Ты делаешь этот выбор каждый день.














С арендованной машиной нам удалось объездить множество интересных мест вокруг города, в основном виды на водопады. Наездили не одну сотню км.
Около 50км от города, чуть в стороне, на полуострове за лесом, располагается деревушка то ли аборигенов, то ли понаехов-афроамериканцев с ближайших островов. Как бы я ни была толерантна, но живут они там как цыгане. Половина одноэтажных домов разрушена, по улицам мусор, заборы развалены, в переулках стоят разбитые машины (наверняка угнанные), по улицам бегают дети в лохмотьях... Нам хотелось как можно скорее уехать оттуда. Вот вам и аборигены на пособии. Их всё устраивает - государство платит деньги, работать не надо, никакой мотивации развиваться...
Тем не менее, если откинуть эти мелкие недочёты Кернса, я могу с уверенностью сказать, что это замечательное место для путешествий на автомобиле далеко за город! Виды открываются там фантастические!
В самом Кернсе кораллов как таковых вам ни видать. Для этого надо платить денюжку и плыть на полуразваленном катере в окена на острова. Мы решили поплескаться на берегу острова в получасе на катере от города. И там уже кораллов практически не было :( Весь берег был усеян мёртвыми кораллами. А нырять с масками плавают ещё дальше в океан и даже там ночуют!
















Здесь весьма масштабное увлечение смартвотчами. Куда не плюнь - везде спортсмены, бегуны вдоль берега, парки в обед переполнены группами тренирующихся людей. Пусть это и дань моде, но мне такая мода очень и очень нравится.







На самом деле фотографий скопилось за прошедший 2017 год невероятное количество, мне становится очень лень описывать в деталях каждую нашу вылазку в интересные места. Предлагаю ознакомиться со всем фотоальбомом 2017. И если кому интересны детали, задавайте вопросы в комментариях ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий