10.04.2018

Мои Австралийские Хроники. 2018.


Вот вам альбом для затравочки за начало этого года, а текст я чуть позже организуюсь накатать.









К сожалению, количество близких неисследованных районов близится к нулю, приходится ездить в весьма далёкие места. Заприметили мы городок Port Macquarie в 450км на север от Сиднея. И трейн туда ходит. Куда уж, было бы, удобнее расположение, чтобы махнуть на несколько дней с комфортом в новые приключения? Гугл мапс показывал каких-то 8 часов на поезде. Вооружившись букингом в отеле, аккумуляторами для мобильных, парой бутриков и журналов, мы двинулись в путь, и уже за 20 минут до отправления нашего поезда были на центральной станции. Как же я благодарна судьбе, что она направила мой туманный взор на табло платформы, на коем значилось, что места в поезде только по предварительно купленным билетам!! о.О Мы пулей полетели в кассу. Хорошо, что там не оказалось очереди. Добрый дяденька вошёл в наше положение и со скоростью звука распедалил нам все правила, продал билеты и благословил в дальний путь. Билеты, на минуточку, стоили более $100 с человека в одну сторону (наверное так дорого из-за покупки за 10 минут до отправления поезда). Но мы решили не отступать. Тем более забуканный пустующий номер в отеле не дал бы нам спокойно уснуть. В общем, я по наивности своей разбаловалась поездками на поезде по менее отдалённым районам Сиднея за относительно низкую стоимость, да и недавняя поездка в городок Newcastle (4 часа на север на поезде) сбила меня с толку. И я решила, что до Port Macquarie должна быть ну максимум наибольшая стоимость проезда (около $8). Говорю ж, наивная. На деле оказалось, что по такому тарифу мы действительно можем доехать только до Newcastle, а дальше начинаются приватные межрегиональные ж/д линии с совсем другими тарифами. В общем, за эти деньги я сполна насладилась бесконечными всевозможно разнообразными видами за панорамным окном. Обожаю!!
Port Macquarie порадовал своей деревенщиной и природой. Городок очень небольшой, сити как такового нету. Есть небольшое скопление кафешек и отелей у главного залива. Это наверное и называется центром. Там еще небольшой торговый центр и музей - Port Macquarie Museum. В нём какие-то топорики из каменного века орудия труда эпохи начала становления английской колонии на австралийском материке, несуразные манекены тюремных заключённых из папье-маше, и прочая лабуда в таком духе. Не самый впечатляющий музей Австралии. Содержат его местные пенсионеры (наверное основатели?). Кухня городка пожелала нам выдержки. Пришлось попотеть, чтобы найти что-либо съедобное. Но мы ещё и не с такими квестами справлялись.
Пляжи. Какие тут невероятные пляжи. Витиеватые холмистые каменистые и лесные тропинки вдоль океана. Бесконечные. Многокилометровые. В прицнипе, как и по всему побережью Австралии. Обожаю!!
Видимая живность, в основном, состоит из птиц и насекомых. Вечером даже посчастливилось увидеть родственника совы буквально в метре, сидевшего на заборе. Ну явная сова! А называется tawny frogmouth - алё, австралийцы, где логика?!
Ещё в это время года здесь (да и в Сиднее тоже) буянят какие-то насекомые. То ли шершни, то ли оводы. В общем, явные мутанты. Длиной в мой мизинец, около 5..7см. Как же они громко трещат! Боюсь представить, как больно они кусаются, если размером в разы больше шершне-оводов! В брачный период сидят толпами на каждом дереве и перелетают вслепую.

Один из дней мы провели на отдалённом пляжике. Благодаря отдалённости, он был абсолютно пустым, и лишь изредка через него проходили дальние путники, такие же неадекваты как мы, которым не сидится в отелях. Посчастливилось застать сильный отлив, погулять по оголившемуся дну океана, повидать удивительные заросли водорослей и россыпь морских звёзд по песку. Обожаю!!



Наконец-то на самой главной улице города - George street - открыли пешеходам один сегмент в около 100м. Уже полгода вся центральная улица перекрыта строительными ограждениями, пешеходы шныряют узкой змейкой вдоль стен, новостные сайты пестрят заголовками про невероятные отставания от графика и про фантастический рост стоимости проекта. Начальная оценка составляла 1.6 миллиардов австралодолларов. 12км трамвайной линии. Позже, спустя несколько месяцев, стоимость была переоценена и увеличена на каких-то 500 миллионов австралодолларов. Ну ладно, бывает, сказали бы мы. Сидней же ж. Но совсем недавно была сделана очередная переоценка. Угадайте на сколько? Плюс 1.2 миллиарда австралодолларов. И это ещё не конец проекта. По оптимальным оценкам, трамвайко должен поехать в 2019ом году. Ещё год можно эстимировать-переэстимировать от души! И пипл хавает. Налоги-то резиновые.


Выбрались поплавать на каяках. Милое занятие. Правда, сильно мокро, и руки устают грести. А вообще красочно! Добрались до отдалённых пляжиков, которые рекламировались как изолированные от пешей доступности. Ха-ха. Там стояли кучи яхт и яхточек, орала музыка из колонок, кучи людей плескались в надувных и моторных лодках. И там же на скале надпись, мол, постарайтесь не нарушить покой пингинов, которые избрали этот пляж в качестве укромного убежища в свой брачный период. Простите, пингвины :(


Покормили птичек с балкона у знакомых в Cronulla. Они туда перебрались поближе к океану. Нам так комфортно сидеть в центре в пяти минутах от офисов, что не хочется даже представлять, как в 8 утра и вечера приходится паковаться в набитый вагон с другими трудягами. А на океан выбираемся по выходным :) Пока что приближённость к работе выигрывает. Посмотрим, что будет дальше.


В феврале ходили на семейный фестиваль от работы супруга. Там работает дофига народу, и компания раз в год организовывает фестиваль со всевозможными аттракционами, клоунами, музыкой, едой и напитками, минифермой домашних животных и т.п. С погодкой повезло, мы пригласили ещё своих друзей. Отлично провели время, вспомнили детство, покатались на качельках. Только каждый раз возле такой минифермы и сюсюкающего с животными народа у меня возникает когнитивный диссонанс. Как вы можете в один день восхищаться этой фантастической ламой с бесконечными ресницами и бездонными глазами, и со спокойной совестью идти есть стейк из такой же ламы в другой день :( Это первоклассное лицемерие и бессердечность. Откройте свои глаза? GO VEGAN


В конце февраля взяли машинку напрокат и попёрли на музфест возле Канберы на несколько дней. Романтика! После съезда с асфальта ехали по лесам и полям ещё около получаса на скорости, пока не добрались до места. Сотни машин на территории лагеря, ночёвка в машине, дикая природа на много десятков км вокруг, такие же обезбашенные люди вокруг (да, они тут тоже есть), стендапы, аниматоры, разная кухня, разная музыка с разных сцен, разные танцполы, миллионы красок, мыслей, впечатлений. Удивило, что мимо фестивалящих ходили патрулирующие полицеские, как ни в чём ни бывало. Всё чин чинарём. Единственный минус - парочке под 185см очень неудобно спать в большом внедорожнике. А вообще - впечатлений выше крыши! Оч понра!

Чем дальше, тем больше появляется новых веганских мест в городе. Это радует просто невообразимо! Они растут как на грибах, чуть ли не каждый месяц появляется новая точка-две. Недавно мы подсели на гозлемы из Gözleme King.У ребят на витрине наклейка, что в наличии есть веган меню. При веганском заказе меняют перчатки, чистят разделочный столик, достают припрятанную коробку веганского сыра - любо-дорого смотреть! Присмотрели себе отдалённое местечко на набережной вдалеке от протоптанных туристических маршрутов, но очень близко от дома. Туда и ходим с этими гозлемами сидеть за столиком в тишине и наблюдать за гудящим городом через залив и проползающими корабликами.

В начале марта попёрли мы на очередной хайкинг. Выбор пал на десятикилометровый сложный маршрут от Berowra Station до Mount Kuring-gai Station. Природа, конечно, зашибись, как всегда здесь. И с погодой повезло, даже чуть жарковато было. Но пейзажи и лесные запахи и звуки стёрли все мнимые недостатки. Нравится, что людей на таких длинных и сложных маршрутах совсем немного. Можно ещё уйти с тропинки в сторону и вообще оказаться в диких условиях. Самая малость разнообразия пейзажей передана на фотографиях. И это всё один непрерывный маршрут!

OMG ребята, я не буду описывать все события до конца 2018 года здесь. Идите смотрите фоточки. Будут вопросы - пишите комментарии тут. А я пошла писать бложик за 2019 год :)




Комментариев нет:

Отправить комментарий