21.02.2019

Двухнедельное автопутешествие в штат Викторию, январь 2019

Сразу кидаю линк на все фото/видео - ТУТ.
Скажу я вам, непростая это задача - строить план и маршрут путешествия на 3500км, чтобы не пришлось сидеть без дела часами или мчаться в запланированное место сломя голову. Я считаю, что вполне справилась с этой задачей. Всем любителям такого дикого отдыха искренне советую начинать планирование заранее и согласовывать все "за" и "против" со всеми участниками :)





CANBERRA. Первым пунктом назначения выпала Канберра. Перекусив в одной из наших самых любимых кафешек Gathered Kitchen в Сиднее, мы быстренько переместились в Канберру. Первой целью был популярный музей Questacon. Пусть и целевой аудиторией в нём считаются детки любознательного возраста, нам он пришёлся очень даже по душе! Чего стоит одна только возможность испытать на себе ощущение падения с 6этажного дома! Помещение музея разделено на тематические залы (8 штук). Некоторые из них мы проходили довольно быстро, но в некоторых задерживались надолго. Было интересно посмотреть на таблицу Менделеева с собственно предметами, сделанными из каждого элемента химической таблицы. В одном из залов каждые 15 минут разносился разряд молнии, созданный в искусственных условиях. В другом зале народ валялся на полу под огромным 3д макетом Луны. В третьем - всё про свет и то, как человеческий глаз воспринимает свет и изображения в различных ситуациях. В музее очень много интерактивных стендов, где можно воочию убедиться как работают, на первый взгляд, сложные и необъяснимые природные явления. Иногда можно встретить сотрудников музея, которые заботливо рассказывают про экспонат, к которому ты подходишь, отвечают на вопросы. Понравилось!

В Канберре мы уже бывали раньше. Проезжали и на авто, и на автобусе с велосипедами на несколько дней. Интересный город для тихой размеренной жизни. Располагается на равнине, можно сказать в пустыне. Дороги широкие, велосипедные дорожки по всему городу, огромные парки. Отдельно следует отметить тишину и малолюдные улицы. Туристов на улицах здесь можно пересчитать на пальцах. Если они и приезжают, то цивилизованно с автобуса упаковываются в музеи и отели, а по улицам не гуляют. Это делает город очень уютным для проживания. Вокруг центральной части города протекает искусственная то ли река, то ли залив. Короче, одноэтажный парковый и очень тихий город.


После активной фазы в музее нам предстоял обедо-ужин. Выбор пал на заведение вьетнамской кухни с хорошим рейтингом Au Lac Vegan Cuisine. Наверное это одна из самых моих любимых кухонь мира. Тайская, вьетнамская, и прочие азиатские кухни - я обожаю соевый соус и прочие свойственные пряности. Обилие овощей и разнообразие использования сои меня подкупает. К сожалению владельцев ресторанного бизнеса в Канберре, город не кишит туристами и местными жителями, поэтому рестораны тут зачастую пустуют, но этот факт весьма меня устраивает. Тебя обслуживают как VIP-персону, туалеты всегда пустые, никто не чавкает и не кричит за соседними столиками. После сытного ужино-обеда мы пополнили запасы провизии с ближайшем Вулике и отправились на ночёвку перед путешествием в горы. Ночевали мы, в основном, на rest area или picnic area. Первое это короткие ответвления от автомобильных трасс с туалетами и беседками, где дальнобойщики могут отдохнуть и поспать. Второе - места для дневного отдыха с туалетами и беседками, часто с лесными маршрутами и информационными досками. К нашему счастью, расстояния между населёнными пунктами здесь огромные, а мест для пикников и лесных маршрутов Австралия сделала так много, сколько позволяет бездонный бюджет этого министерства :) В общем, нас всё устроило в этом вопросе. Людей почти нет, удобства все на высочайшем уровне. Например, за 100км до ближайшего населённого пункта можно найти вход в лес с протоптанной тропинкой, вместе с большим местом для паркинга, туалетами (иногда даже с водопроводом и канализацией!), беседками. Не приходится упоминать, что туалетная бумага была в самых дальних туалетах на нашем маршруте. Иногда даже встречались туалеты с полноценной канализацией. Посреди леса, Карл! Приятно. Даже как-то легче становится представлять, куда тратятся наши сумасшедшие налоги.
Ночевать мы решили на территории отельчика Bredbo Inn Hotel. У ребят интересная концепция. Ты можешь приехать и бесплатно переночевать в своей машине или в палатке на их заднем дворе, бесплатно воспользоваться туалетом. Если хочешь, за отдельную плату можно сходить в душ ($5) и подключиться к электричеству ($5). На заднем дворе, судя по всему, надолго были припаркованы жилые прицепы с подключением к электричеству. Может здесь люди так живут?


NATIONAL PARK KOSCIUSZKO. На въезде в парк (на самом деле это огромный лес с автотрассой посередине) сидит тётенька и взимает 17 баксов с автомобиля. Наверное не стоит упоминать про качество автомобильных дорог здесь? Нет смысла. Оно по всей Австралии одинаковое. Одинаково ИДЕАЛЬНОЕ! Тем не менее, ограничение скорости действует везде, даже в самых отдалённых горных районах - от 40 в местах ремонта дороги до 110 на скоростных трассах или дорогах, сильно отдалённых от жилых мест. Иногда ребята перебарщивают на участках ремонта дороги и ставят ограничение 40, но никаких ремонтных работ или рабочих и близко нет. Приходится "ползти" около километра, а иногда и намного больше. Нарушать в этих тепличных условиях совершенно не хочется. Но остаются вопросы к рациональности некоторых решений.
Итак, было решено покорить вершину горы Костюшко. По дороге к ней нам посчастливилось проезжать по какому-то совершенно фантастическому месту. Автодорога проходила через ровное поле (до горизонта), по которому были фактически рассыпаны огромного размера камни. Я такого сочетания равнины и камней ещё не встречала. Кто знает историю возникновения этого чуда природы - напишите? Выглядело это, будто пришли великаны и просыпали камушки из карманов :) По приезду под подъёмники мы быстренько перекусили и поехали на них наверх - надо было успеть вернуться к ним до 17:00, иначе пришлось бы спускаться пешком, а это очень долго! Вдоль всех подъёмников вьются велосипедные дорожки, и можно видеть увлечённые лица спускающихся по ним ребят. Вид открывается захватывающий! Пейзаж дополняют необычные горные растения, деревья, группы скал, и "рассыпанных" огромных камней то там, то тут. Это по истине загадочное место.

Спрыгнув с подъёмников на самой вершине, перед нами встал выбор - либо идти на смотровую площадку 4км (расстояние с возвращением), либо пуститься в приключение и осмелиться покорить саму вершину горы Костюшко, что в 13км от подъёмников (расстояние с возвращением), и успеть вернуться до их закрытия за 3.5 часа. Выбрать первый вариант было бы слишком скучно :) Вся дорога до вершины оборудована металлическим и каменным тротуарами. Мы попали туда в самое сухое и тёплое время года, но сполна ощутили на себе пронизывающий ледяной ветер! После 15ти минут прогулки пришлось вставить кусочки салфеток в уши, потому что они уже начинали ощутимо болеть от сильного ветра. Ветровки с капюшонами нас спасли. Вы можете себе представить во что превращается такая прогулка в середине зимы, посреди сугробов снега, на скользких горных склонах, под завывание ледяного ветра! Другое незабываемое впечатление мне оставили рыбки, живущие в горном ручье. Может я чего-то не понимаю как устроена природа? Во-первых, откуда почти у самой вершины самой высокой горы Австралии текут ручьи? Во-вторых, откуда там взялась рыба?! На фотографиях не очень заметно, но к вершине постоянно приходилось идти под гору, что и логично. Вокруг кружили огромные стаи воронов. Это не городские ворОны, которые шарятся по мусорникам и кричат неприятным голосом. Это важные крупные вОроны с голубыми глазами. Очень красивые создания. Добравшись до вершины, нам удалось насладиться этим моментом в полном отсутствии других туристов. Ещё бы! Время уже близилось к закрытию подъёмников! В 3.40 мы были на вершине, оставалось менее 1.5 часа до закрытия подъёмников и 6.5км ̶о̶б̶р̶а̶т̶н̶о̶й̶ ̶п̶р̶о̶г̶у̶л̶к̶и̶ бега. Нет - обратного бега :) Мы успели! Получился вполне себе активный отдых. Спуск обратно на подъёмниках оказался даже более захватывающим.

Следующим аттракционом в нашем списке был Bobsled, там же, у подножья подъёмников. За билет стоимостью 9 баксов тебя садят на металлические санки, которые по такой же металлической ленте вытягиваются автоматическим тросом на вершину горы (на самом деле совсем не высоко), откуда ты спускаешься по этой же металлической ленте (но уже самостоятельно регулируя скорость спуска), которая извивается по изгибам склона влево и вправо, а тебе остаётся только вовремя нажимать на тормоз (единственный рычаг на санках), чтобы не вылететь на поворотах. Я создание пугливое, а тем более хотела запечатлеть это путешествие на видео, поэтому ползла как черепаха :) Может поэтому мне и посчастливилось увидеть в поворотах целые стайки кроликов! Конечно они моментально разбегались, завидев меня, но одного мне всё-таки удалось щёлкнуть :) Очень захватывающее развлечение, особенно если тебе 10 лет, и ты почти не нажимаешь рычаг тормоза на этих санках.

Ещё было интересно заметить разницу во флоре между прибрежными районами и теми, которые находятся ближе к середине материка (на фото слева валлаби прячется от солнца в тени дерева). Разница огромная. Возможно одной из причин такой разницы в это время оказалась аномальная жара (heatwave). Выехав с национального парка Костюшко я не переставала удивляться сухости травы на полях до горизонта. Впечатление будто дождей здесь не бывает... И на всём маршруте вдоль дороги паслись огромные стада коров, зачастую без доступа к водоёмам и тени! Почему люди такие ... люди? По-моему, значение слова "человечность" должно носить абсолютно противоположное значение... Мне "посчастливилось" увидеть как на одном из таких пекущихся на солнце полей корова стояла возле только что родившегося телёнка. Он лежал, а она стояла и вылизывала его под палящим солнцем. Несчастные создания, заложники устоявшихся традиций человечества. Это были дни "heatwave", что дословно означает "волна жары". Температура в тени поднималась до 44 градусов по цельсию. Многие водопады, на которые мы ходили по лесным дорожкам, пересохли буквально в ноль. Как переживает такие засухи местная дикая фауна?
Ещё одно необычное место, которое нам повстречалось в пути, это долина с, по всей видимости, некогда горевшими деревьями, ныне затопленными озером. Здесь располагается дамба, гидроэлектростанция, и озеро с ёмкостью 6x залива Дарлинг Харбор. Наверное когда-то здесь был лес?


Следующим местом был музей ретро- и спортивных автомобилей в городке Shepparton - Shepparton Motor Museum and Collectibles. Раритетные радиоприёмники, телевизоры, телефоны, велосипеды, мотоциклы, ну и конечно же автомобили. Больше всего меня впечатлил Кадиллак 1954 года (на фото слева). Почему сейчас не производят такие сказочные авто?! В музее работает мужчина, который целиком отдался этому делу. Он собирает отовсюду всевозможные детали автомобилей, реставрирует, красит, приводит в рабочее состояние. Некоторые автомобили продаются. Например, такую цацку песочного цвета можно купить за 30000 баксов (на фото справа). Другой вопрос - насколько далеко от ворот музея она сможет отъехать самостоятельно :)

После, была поездка к водопаду Gooram Falls. Не знаю, стоит ли мне здесь перечислять все водопады и прогулки по лесам за эту поездку, потому что их было несколько десятков. Ввиду случившегося heatwave половина водопадов превратилась либо в тоненький едва заметный ручеёк, либо в абсолютно сухие скалы. Иногда приходилось идти 3..4км по жаркому лесу вверх и вниз, чтобы в конце пути наткнуться на сухую скалу, где в более благоприятные дни бывает роскошный водопад. В общем, скажу я вам, засуха это очень страшно, не так для флоры, как для живых существ. Я не знаю как здесь выживают звери без единой капли воды каждый день. А лесные пожары это вообще трагедия. Об этом ниже.



В 100км от Мельбурна на северо-восток, среди живописных гор, располагается небольшой городок Marysville. Городок богат окружающей горной природой, сюда приезжают многочисленные туристы провести время вдалеке от городской суеты, насладиться захватывающими пейзажами лесов, гор, и роскошных водопадов. Но 10 лет назад, 7 февраля 2009 года здесь случилась трагедия. Обширный лесной пожар практически полностью сжёг весь городок... Приехавшим спасателям открылась ужасная картина: вместо домов лежали упавшие крыши, вдоль дорог стояли многочисленные машины, зачастую с заживо сгоревшими людьми. По официальным данным эта трагедия унесла жизни 34 человек. 400 домов были разрушены, а сохранилось всего 14. Школа и полицейский участок тоже были разрушены. Местным жителям пришлось с нуля восстанавливать свой быт, что им с большим успехом удалось сделать. Сегодня городок радует туристов круглый год: весной, летом и осенью - сказочной природой, а зимой - горнолыжными развлечениями. На фотографиях можно увидеть вершины некогда горевших старых деревьев, которым на смену быстро спешат молодые растения. А тут - видео обновляющегося леса.

В городке Marysville нас заинтересовала местная достопримечательность - Bruno's Art and Sculpture Garden. Когда-то давно скульптор и художник Bruno Torfs выкупил здесь участок земли и устроил на нём сад с цветами и сказочными скульптурами в человеческий рост, вылепленными из глины и обработанными в печи. Сад насчитывает свыше 90 скульптур. Это работа на самом деле талантливого человека, у которого воображение развито лучше многих из нас вместе взятых. Я подолгу стояла почти возле каждой скульптуры, разглядывая мелкие детали. Так вот, в 2009 году лесной пожар практически полностью уничтожил и это сказочное место...  Бруно не опустил рук, а тем более к нему присоединились многие неравнодушные люди, и общими усилиями сад был восстановлен! Даже сейчас на участке постоянно продолжаются восстановительные и продолжающие развитие работы. Вход стоит 10 баксов, и полученный опыт ничем не хуже посещения многих городских музеев. Весьма рекомендую! P.S. В интернете можно найти много информации как про этот сад, так и про сам городок, короткие репортажи как местным удалось пережить пожар и восстановить всё вокруг. Особенно впечатляют фото до и после.

Дальше мы побывали на Phantom Falls, Keppel Falls, Cora Lynn Falls, La La Falls, и останавливались на ночёвку возле Rainforest Gallery. Практически все места по маршруту выбирались по отзывам и рекомендующим статьям, что не всегда работает в пользу туриста. К примеру эта галерея на деле оказалась совсем небольшим маршрутом по облагороженным металлическим мостикам по кругу в лесу, от силы метров 300, а то и меньше. Зачем называть такие места громким словом "галерея"? Это место явно было создано для поездок со школы для общего развития деток младшего школьного возраста. На каждом углу галереи (читай: кольца металлического тротуара в 300м по лесу) была установлена табличка с коротким описанием флоры и фауны, и как всё это уживается и развивается вместе. Также мы посетили необычную смотровую башню Mt Donna Buang observation tower. Не уверена для чего она предназначалась, но было интересно на неё выбраться и увидеть вокруг бесконечные лесные холмы до горизонта. Высота башни 21 метр, что позволяет оказаться на высоте 1245 метров над уровнем океана. Зимой эта местность тоже славится своими склонами для катания на лыжах. Поблизости находится родник с якобы питьевой водой. Мы повстречали возле него несколько велосипедистов и бегунов, которые останавливались "заправиться".


На этом наши странствования по дикой местности подходили к своему логическому завершению, и мы направились к William Ricketts Sanctuary в сторону Мельбурна. В 1934 году некий австралиец William Ricketts поселился в городке Mount Dandenong, что поблизости Мельбурна. У этого мужчины не было образования гончара или скульптора, что не помешало ему основать в этом городке парк со скульптурами из глины и камня в память коренного населения Австралии. Вильям сумел запечатлеть в своих скульптурах ценность природы в образе матери-кормилицы и уважение традиций своих предков. Среди прочих скульптур знаменитость приобрела одна под названием "Gun Brute", символизирующая современное отношение человечества к культуре, традициям и природе. Прогулка по парку (бесплатно) заставляет задуматься о многих событиях в нашей жизни, возможно даже переосмыслить своё отношение ко многим, на первый взгляд, обыденным вещам. Вильям прожил в парке всю оставшуюся жизнь до 1993 года. В 50ых годах прошлого века он провёл многие годы в Центральной Австралии в племенах аборигенов, что и послужило толчком для создания этого парка. Правительство Штата Виктория выкупило парк у Вильяма в 1960ых годах. Множество мелких работ Вильяма хранятся в Sydney Powerhouse Museum.

Приехав в Мельбурн, мы поспешили набить желудки. Выбор пал на магазин-кафе-навынос под названием  Smith and Deli. Поначалу, зайдя внутрь и окинув мельком витрины и меню на стенах, мы засомневались - а действительно ли это веганское место?! Бургеры на любой вкус, куриные яйца в десятке вариантов приготовления, торты всех мастей, свинина, курятина, рыба. Мы начали неуверенно переглядываться, переспрашивать друг друга и искать подтверждение веганизма в помещении :) Пришлось даже уточнить у продавца, очень довольного нашим вопросом и своим ответом. Хоть я и не люблю все эти трупные названия, но была восхищена полётом фантазии владельцев этого заведения! Разнообразие в питании всё-таки играет важную роль. Еда не должна быть скучной и однообразной. Жду с нетерпением, когда они вырастят свою сеть до Сиднея.


В день нашего прибытия в Мельбурн наверное случился самый жаркий день за всё наше двухнедельное путешествие, поэтому из автомобиля с кондиционером мы выходили только несколько раз - сбросить мусор на переработку в специальные мусорники и посетить туалет. Это кстати серьёзное неудобство, когда ты заморачиваешься отдельно сбором мягкого пластика и твёрдого пластика + металла + стекла + картона и ночуешь в автомобиле. Приходится применять все запасы смекалки, чтобы грамотно организовать жилое пространство в салоне автомобиля. Но вообще лучше для таких путешествий иметь что-нибудь большего размера, а не обычный внедорожник. Тем не менее, скажу я вам, в таком диком отдыхе есть свой неповторимый шарм. Всегда присутствует элемент неожиданности, всегда можно поменять планы и поехать в противоположном направлении, потому что отель не забронирован и билеты на самолёт не шуршат в кармане.


Мельбурн с самого первого нашего визита запал нам в душу, ещё несколько лет назад. Это особенный город. Он не для туристов, он для местных. И местные здесь очень хорошие ребята. Есть в них какая-то неповторимость что ли. Приезжайте - и вы сами всё поймёте. Дороги широкие, мест для парковки достаточно даже в самом центре, каждое здание уникально в своём дизайне, а некоторые вообще заставляют остановиться и долго рассматривать. Городские дороги спроектированы в форме правильной сетки, что позволяет с лёгкостью объезжать любые пробки и быстро добираться до места назначения. Велосипедные дорожки, похоже, продублированы вдоль всех автомобильных дорог. Даже удалось запечатлеть вот такого наездника. Его, правда, в один момент чуть не сбили открывающейся дверью припаркованного автомобиля. Хорошо хоть он в шлеме. Но пиджак у него развевался феерично. Да и вообще виды на город с любой стороны открываются захватывающие. Мы поужинали в уютном тайском ресторане Madame K's Vegetarian, прогулялись по ночной набережной, переночевали в отеле и продолжили наше путешествие к главной точке нашего маршрута. Об этом ниже.




Rainbow Serpent Festival. К великому моему удивлению, культура фестивалей электронной музыки в Австралии процветает и, я бы даже сказала, ушла далеко вперёд по сравнению с некоторыми странами. Сегодняшний уровень развития вполне можно назвать международным. На данный отдельно взятый фестиваль (а их проходит множество каждый год, этот - уже 22 года подряд) приехало 30 музыкантов международного уровня сыграть для 12000 человек. На территории фестиваля регулярно патрулируют полицейские и волонтёры, выделена огромная территория для торговли одеждой, сувенирами, косметикой и т.п. Отдельно располагается множество точек по продаже готовой еды на любой вкус. Удивило разнообразие веганской кухни. В разных углах фестивального городка установлены красочные танцевальные площадки со сценами для музыкантов. Отдельно установлен шатёр для стендапов и лекций. Были приглашены представители культуры аборигенов, местные политики и выдающиеся личности общественности, которых было очень интересно послушать. Подымались очень интересные темы: прививание детям любви к родной земле со школьных лет, сортировка мусора, уважение к природе, как это важно для нашего собственного здоровья, уважение предков и традиций. Выступающие рассказывали про свой личный опыт, что они делают для общего блага сегодня.
Запомнился один выступающий, который, как сначала показалось, начал рекламировать свою личную книгу про ценность диких трав для здоровья человека, которую он лично издал. В результате оказалось, что сейчас он работает над тем, чтобы эту книгу с ценными знаниями про лечебные свойства диких и культурных растений начали использовать на официальном уровне в австралийских школах как полноценный учебник. Очень правильная идея, я считаю.
На фото для сравнения расположение нашего дома на колёсах на самой окраине фестивального городка и вид на половину основной парковки на фестивале (вторая половина располагалась на другой стороне холма). Не представляю как людям удаётся поспать в середине этого улья...
Помимо всего остального, на территории фестиваля была выставка психоделических картин разных художников. Здесь же можно было и приобрести понравившуюся картину. Цены самые разные. Одна была за $8888. Большинство картин, конечно, вызвало восторг. Это талант. Короткое видео тут и тут. Скажу я вам - побывать на таком фестивале это один из самых лучших вариантов проведения отпуска. К огромному сожалению, несмотря на высочайший уровень безопасности, контролируемый организаторами фестиваля, власти многих австралийских штатов ужесточают правила проведения таких мероприятий - принуждают оплачивать всё большее количество полицейских патрулей, вводят многие другие ограничения - финансовые и инфраструктурные. В результате это приводит к убыточности мероприятия. В этом году уже несколько похожих фестивалей были отменены организаторами, некоторые - за считанные дни до их начала... Хочется верить, что эта культура не будет задушена бюрократией и коррупцией.


После этого сказочного места мы направились на дальнейшее ознакомление с природой Штата Виктория в его самой западной части. То ли из-за невероятной жары, то ли по причине удалённости от популярных туристических мест, но национальный парк Grampians очень порадовал меня отсутствием людей. К сожалению, все популярные водопады пересохли буквально в ноль, и многокилометровые прогулки по лесным тропам не доставили нам много удовольствия. Я бы даже сказала, некоторые маршруты обернулись для нас серьёзным испытанием. В условиях 35 градусной жары и всего лишь с двумя бутылками воды по 600мл мы поверили информационной табличке про 7км маршрута до обзорной площадки по горным склонам. Это было непросто. И всё-таки нам удалось сполна насладиться местной природой и достопримечательностями: искупались в озере Bellfield, взобрались на обзорную площадку Pinnacle с потрясающим видом, пробравшись через каменные джунгли Grand Canyon и таинственное ущелье Silent Street.

Следующим пунктом в нашем маршруте были всем известные апостолы и прилегающие туристические места, коих здесь сделали чуть ли ни каждые сто метров. В один момент нам надоело останавливаться так часто, и мы начали пропускать повороты к берегу. Места конечно с фантастическими видами, но таких огромных толп туристов из дружественных азиатских стран я очень давно не видела. Иногда было сложно протолкнуться сквозь них. Наверняка они обладают определёнными привилегиями для посещения местных достопримечательностей. Я не могу найти иного объяснения такому скоплению людей азиатской внешности в тех местах.


Отдельно хочется отметить неописуемую красоту местных лесов. В Австралии есть огромное количество национальных парков. Множество облагороженных мест для пикников, для прогулок по таким лесам, часто с табличками с интересной информацией про место, про здешнюю флору и фауну. Одно из таких мест на нашем маршруте - Maits Rest Rainforest Walk. Вдоль всего южного побережья, на запад и на восток от Мельбурна, тянется извилистая трасса, то приближаясь к океанскому побережью вплотную, то удаляясь на многие километры. Всё это время флора вдоль дороги меняется кардинально. Это как смотреть увлекательный фильм, но во много раз круче! Так вот, штат Виктория удивил меня великолепием и масштабом своих национальных парков. Это поистине Штат Национальных Парков. Чего стоит одна только трасса в 200км, которая проходит через дикий лес, и на всём её протяжении находится только один маленький посёлок с автозаправкой.Так вот. Мы очень полюбили местные "природные точки". Обычно это небольшая автомобильная парковка с входом в лес - короткая кольцевая прогулка по лесной тропинке. Звучит просто, но часто тропинка пролегает через таинственные джунгли, в которых слышатся звуки неизвестных птиц, изредка можно услышать грохот испуганного кенгуру, всполошившегося от нарушивших лесную идиллию странников, а с подвесных мостов можно полюбоваться фантастическими картинами лесных горных рек и невероятной флоры.


Возвращаюсь к нашему маршруту. На подъезде к Мельбурну мы заехали в музей австралийской авиации - RAAF Museum. То ли в целях повышенной секретности на военном объекте, то ли для антуража, нас строго опросили откуда мы и куда, с подозрением глядя нам в глаза (было сложно удержаться от смеха), выдали военный пропуск и вооружили инструкциями куда ходить можно, а куда нельзя. Фотографировать на улице строго запрещено. Музей находится на территории военной авиационной базы, где располагаются ангары с авиацией, жилые и учебные помещения для студентов, ну и конечно же три здания непосредственно самого музея. Первое здание представляет собой классический музей с историческими экспонатами, в большинстве своём касающимися военных действий и участия в них Австралии. Здесь в музеи вкладываются "дай боже" - есть интерактивные стенды, где можно понажимать кнопочки и послушать разные истории. Это на втором этаже. После него идёт спуск на первый этаж, который уставлен реальными военными самолётами и вертолётами из разных исторических периодов (видео и видео). Я не большая фанатка в этой области, но была весьма впечатлена от увиденного! Два отдельных ангара являются выставочными помещениями многочисленной военной авиатехники на любой вкус. Одними словом это страшная сила. Дай бог, чтобы такая техника оставалась только в исторических музеях.


Мы слегка огорчились очень скудному ассортименту прибрежных ресторанов и высоким ценам на относительно некачественную еду в них. В принципе, это наблюдается по всему австралийскому побережью. Сложилось впечатление, что здесь основной вид заработка это обмануть заезжих туристов. Для веганов это вообще то ещё приключение. Иногда приходилось проходить по всем ресторанам городка, спрашивая что они могут для нас приготовить. Далеко не всегда это заканчивалось успешно. Хорошо хоть повсюду есть супермаркеты Woolworths, где можно купить и свежие фрукты-овощи, и приготовленную еду. К сожалению, во многих отдалённых городках некоторые официанты даже не понимали слово "веган". Деревня :) Правда, иногда удавалось попадать в действительно качественные рестораны и кафе, где, услышав слово "веган", официанты преображались, будто бы учитель вызвал школьника к доске, а тот знает весь материал :)


Есть у меня одна страсть. Нераскрытый потенциал, так сказать. Конхиофилия. Природа никогда не перестанет меня удивлять своими творениями. По такому поводу я очень хотела попасть в музей морских ракушек (а также, по совместительству, трупов морских жителей) - Griffiths Sea Shell Museum. Такого скопления экспонатов природного творчества я ещё не видела! Все виды, все размеры, со всего мира, каждая ракушка подписана. Здесь же были выставлены на обозрение трупы нескольких гигантских крабов, необычных рыб, челюсти огромных акул. Всё было бы ни так и плохо... Но в конце коридоров музея мы обнаружили маленький аквариум с десятком морских коньков... Живых. Несчастные существа плавали от одной стенки к другой, пытаясь выбраться на волю. Некоторые из них были беременные. Аквариум представлял из себя пустой ящик из стекла, без единого растения. Вышла я из этого музея в подавленном настроении. Человек - самое страшное животное в мире.




Ещё одно замечательное место, которое нам посчастливилось посетить, уже на восток от Мельбурна - McKenzie River Rainforest Walk. Это уникальное место - можно увидеть как буквально в нескольких метрах друг от друга сосуществуют эвкалиптовый лес, свойственный засушливой местности, и тропический влажный лес с папоротниками высотой с трёхэтажный дом! Ребята, это просто какая-то фантастика. Часто приходилось останавливаться и рассматривать эту сказочную природу, не веря своим глазам. На фото можете видеть мою ногу на стволе папоротника. Или, лучше сказать, папоротникового дерева. Да-да, тот самый папоротник, который в украинских лесах вырастает не выше колена. И на другой фотографии можете видеть те самые папоротники в сравнении с человеческим ростом. Сказочное место. Два сказочных подвесных моста - это здесь. Куда ни глянь - всё поросло мхом, будто кадры из фантастического фильма! Из следов человека - только те самые подвесные мосты и протоптанная тропинка. Я обожаю такие места. Моя страсть. Вот вам короткое видео для погружения в эту атмосферу. Это лучший вид отдыха от мирской суеты - забраться в джунгли по-гуще и долно сидеть вдалеке от городских звуков, сливаясь с природой.


В месте нашей последней ночной остановки нам повезло проснуться до рассвета и пойти гулять на пляж. Хоть и времени было 6 часов утра, по тротуарам вовсю ходили, бегали и ездили на велосипедах любители утренней жизни. К нашему счастью, пляж остался в нашем распоряжении, и мы просидели почти час на пустынном берегу, любуясь восходящим солнцем и едва движущимися на горизонте кораблями. Захватывающее зрелище. Под лёгкий шум прибоя и крики чаек. Одна из лучших картин в этом мире. Отличное завершение нашего незабываемого путешествия, я считаю. Впереди нас ждут ещё более увлекательные места!

Комментариев нет:

Отправить комментарий